Все новости

ФСБ обыскала псковскую администрацию из-за нарушений при реставрации объектов Минкульта

По данным источника, следствие интересует реставрация ансамбля Изборской крепости в 2012-2013 годах по заказу министерства культуры

ПСКОВ, 15 марта. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Псковской области, связанные с возможными злоупотреблениями при проведении реставрационных работ на объектах Минкультуры РФ в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

"В ряде органов исполнительной власти Псковской области сотрудниками УФСБ были произведены следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах министерства культуры РФ, расположенных в Псковской области", - сказал замруководителя аппарата администрации области Михаил Дьяков.

По его словам, власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие документы и информацию.

Реставрация ансамбля Изборской крепости 

По словам источника ТАСС в администрации Псковской области, следствие интересует реставрация ансамбля Изборской крепости в 2012-2013 годах по заказу министерства культуры.

На реставрацию Изборской крепости к 1150-летию ее основания в 2012 году из федерального бюджета было выделено 330 млн рублей. Работы сопровождались скандалами, в том числе об использовании подрядчиком, компанией "БалтСтрой", труда неквалифицированных мигрантов. В мае 2013 года губернатор Андрей Турчак приостановил финансирование проекта реставрации из-за многочисленных нарушений и в связи с уголовным делом, возбужденным региональным СК по факту хищений на 60 млн рублей.

Изборская крепость является историческим наследием России, в ней находится государственный историко- архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Уголовное дело

Ранее ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении некоторых руководящих работников Минкультуры РФ и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств. По местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски.

Как сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах, по делу задержаны статс-секретарь - заместитель министра культуры Григорий Пирумов, а также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо.