Все новости

Мединский не имел отношения к контрактам, связанным с делом Минкультуры

Согласно материалам дела, чиновники ведомства похитили более трети от суммы госконтракта на реставрацию ансамбля Новодевичьего монастыря
Министр культуры РФ Владимир Мединский Александр Щербак/ТАСС, архив
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Защита подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия заявила, что министр культуры России Владимир Мединский не имел отношения к этим госконтрактам.

"Нет, Мединский к контрактам отношения не имел", - сказал журналистам адвокат арестованного Лефортовским судом Москвы директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо Алексей Куприянов.

Куприянов также сообщил, что защита подозреваемых в хищении в Минкультуры РФ не располагает данными о других эпизодах по делу, помимо эпизода с реставрацией Новодевичьего монастыря.

"О них мне неизвестно", - сказал адвокат, отвечая на вопрос о том, есть ли еще какие-то эпизоды по этому делу. 

Материалы дела

Утверждается, что чиновники ведомства похитили более трети от суммы госконтракта на реставрацию ансамбля Новодевичьего монастыря. Об этом стало известно из материалов, оглашенных судьей в суде.

Как следует из материалов дела, был заключен госконтракт на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря на сумму в размере 127 млн рублей. 14 апреля прошлого года замминистра культуры Григорий Пирумов организовал победу в конкурсе компании ЗАО "Стройфасад". Данная компания получила аванс и приступила к работам. В итоге были внесены недостоверные сведения о стоимости произведенных работ. В дальнейшем средства не менее 50 млн рублей были распределены между соучастниками.

Хищения в министерстве

Несколько высокопоставленных чиновников Минкультуры и предпринимателей был задержан по возбужденному ФСБ делу о хищении десятков миллионов рублей, выделенных министерству на реставрацию объектов культурного наследия.

Среди фигурантов дела, помимо Мазо, - замминистра культуры Григорий Пирумов, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и бизнесмен Никита Колесников.

Во вторник по ходатайству ФСБ Лефортовский суд арестовал Сергеева на срок до 10 мая. Рассмотрение вопроса о мере пресечения для Пирумова и Иванова состоится 16 марта, по Коченову - 17 марта.