Дело по факту ДТП с автобусом в Омской области, где погибли 16 человек, направлено в суд

AP Photo/ Patrick Semansky

Следствие выяснило, что водитель находился за рулем более 12 часов, а за последние полгода отработал сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы

ОМСК, 18 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Дело о ДТП с автобусом в Омской области, где погибли 16 человек, направлено в суд. Обвиняемыми проходят директор пассажирского автопредприятия №4 г. Омска Александр Чертоляс и начальник автоколонны Валерий Коченевский, сообщила корр ТАСС старший помощник прокурора области Татьяна Бородина.

"Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)", - сказала она.

По версии следствия, обвиняемые не обеспечили соблюдение требований безопасности перевозок, трудового законодательства и контроля за состоянием здоровья водителей. На автопредприятии систематически не соблюдались нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей.

ДТП произошло 24 июня 2015 года. Автобус, который вез работников "Сибирской птицефабрики", выехал на встречную полосу и врезался в "Камаз" с полуприцепом, груженый кирпичом. Погибли 15 пассажиров и водитель автобуса.

Позже следствие выяснило, что водитель находился за рулем более 12 часов, а за последние полгода отработал сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы. Его дочь на похоронах сообщила, что отец уходил из дома в 4 часа утра, а возвращался после 9 вечера, имел только один выходной. В июне он просился в отпуск, но его не пустили.

Как полагают в СК, Коченевский и Чертоляс знали о том, что водители работают с серьзеными переработками, и неоднократно получали предупреждения контролирующих органов о недопустимости нарушения трудового законодательства. Обвиняемые вину не признали, утверждая, что переработки водителей были связаны с недостатком персонала.

После инцидента была огранизована проверка всех пассажирских предприятий Омска и Омской области. В результате были выявлены многочисленные нарушения закона, внесены десятки представлений. К административной ответственности привлечены более 30 должностных лиц.