Все новости
Обновлено 

Дворкович: мероприятия по затоплению аварийной шахты "Северная" завершатся в середине июля

Все основные поручения правительства РФ о выплатах семьям погибших шахтеров выполнены, отметил вице-премьер
Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС
Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Мероприятия по затоплению шахты "Северная" завершатся в середине июля 2016 года. Об этом сообщил в ходе очередного заседания правительственной комиссии вице-премьер Аркадий Дворкович.

Ранее сообщалось, что эта операция может завершиться в мае-июле.

"Ведется работа по ликвидации последствий аварии. Закачено более 20% воды из того объема, который необходимо будет закачать в саму шахту. Работы закончатся в середине июля текущего года", - сообщил Дворкович.

По его словам, 4 апреля запланировано заседание в Кемеровской области под председательством премьер министра РФ Дмитрия Медведева, на котором будут рассмотрены вопросы безопасности в угольной отрасли, перспективы развития отрасли, в том числе относительно особо опасных шахт. "Пока еще окончательных выводов делать нельзя. Через неделю все материалы будут готовы, и соответствующая информация будет доложена, и озвучена", - сообщил Дворкович.

Представитель собственника аварийной шахты - компании "Северсталь" - отметил в свою очередь, что компания планирует инвестировать в безопасность на шахтах "Воркутаугля" (входит в "Северсталь") в текущем году почти 2 млрд рублей. За предыдущие 3 года на эти цели было израсходовано 3,7 млрд рублей.

Поручения правительства о выплатах выполнены

Все основные поручения правительства РФ о выплатах семьям погибших шахтеров на "Северной" выполнены. Об этом в ходе совещания в правительстве сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Все основные поручения, которые давались на предыдущих заседаниях комиссии, выполнены, или выполняются по графику. Речь идет, прежде всего, о выплатах, которые осуществлены семьям погибших и пострадавших горняков и спасателей. Точечные вещи, которые остались, связаны с конкретными ситуациями, либо речь уже идет о тех выплатах, которые будут продолжаться на регулярной основе, в виде социального страхования",- сообщил он.

"Работа в целом может считаться завершенной", - добавил Дворкович.

Также были решены все вопросы по списанию банковских кредитов (семьям погибших - прим. ред.), отметил вице-премьер.

По его словам, также решаются проблемы отдельных семей по ходу поступления информации. Все вопросы решаются совместно с компанией ("Воркутауголь", входит в "Северсталь") и регионом.

Относительно трудоустройства работников шахты "Северная", на которой произошла авария, Дворкович отметил, что уже большая часть сотрудников получила работу.

"Что касается ликвидации последствий аварии на самой шахте, происходит закачка воды. По той информации, которая есть, она ведется в плановом режиме. Уже почти 20 с небольшим процентов от необходимого объема закачено", - сообщил Дворкович.

Авария на шахте "Северная"

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар.

В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро были госпитализированы. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Еще пять человек пострадали. Жертвами аварии признаны 36 человек. Аварийную шахту планируется затопить водой. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его расследует Следственный комитет России.