5 апреля 2016, 09:10,
обновлено 5 апреля 2016, 09:14

Маркин: "Аум Синрике" три года занималась сбором средств в РФ через интернет

Маркин: "Аум Синрике" три года занималась сбором средств в РФ через интернет

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с деятельностью сторонников запрещенной в России организации "Аум Синрике"

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ), в связи с деятельностью сторонников запрещенной в России организации "Аум Синрике". Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Эта статья грозит от штрафа до 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до четырех лет.

"Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрике" (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, - сообщил представитель СК. - В период с 2012 по 2014 годы противоправная деятельность группы "Аум Синрике" осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети Интернет, посредством сбора пожертвований".

Также проводились собрания участников "Аум Синрике" на территории Москвы и Петербурга.

По его словам, проводимые сегодня обыски направлены, в том числе на установление сторонников запрещенной в России организации.

"В настоящее время следователями совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности "Аум Синрике", и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела", - сообщил представитель СК.

В России организация была запрещена решением Останкинского суда Москвы 18 апреля 1995 года. 

Теги:
Россия