Все новости

В Москве и Петербурге идут обыски у задержанных в Черногории членов "АУМ Синрике"

В Петербурге в мероприятиях принимают участие сотрудники регионального Центра "Э" МВД

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. МВД России проводит обыски в Москве и в Санкт-Петербурге в квартирах возможных сторонников запрещенной в РФ секты "Аум Синрике". Об этом ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах.

"Оперативники Главного управления противодействия экстремизму МВД России сегодня с самого утра начали обыски по адресам, по которым могут проживать адепты запрещенной секты. Это примерно 20 квартир в Москве и Санкт- Петербурге", - сказал источник.

По его словам, обыски проводятся в рамках возбужденного уголовного дела по статье 239 УК РФ "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, возбужденного СК в октябре 2015 года в отношении неустановленных лиц".

Ранее источник сообщил, что в Петербурге в мероприятиях принимают участие сотрудники регионального Центра "Э" МВД. "Следственные действия проходят по местам жительства фигурантов, среди которых есть граждане РФ, задержанные в Черногории в марте", - добавил он.

26 марта в Черногории были задержаны 43 гражданина РФ по подозрению в связях с "Аум Синрике", в настоящее время они депортированы из страны.

В марте 1995 года члены секты "Аум Синрике" распылили газ зарин в пяти составах токийского метро. В террористичесеой результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали.

По решению суда на территории России "Аум Синрике" признана террористической организацией, ее деятельность запрещена.