Все новости

Экс-главу Росграницы доставили из Италии в Россию

Дмитрий Безделов обвиняется в хищении более 1 млрд рублей
Дмитрий Безделов ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Дмитрий Безделов
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Сотрудники МВД России доставили из Италии экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова.

Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Сегодня в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола и ФСИН России в Москву доставлен Дмитрий Безделов, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")", - сказала она.

Обвиняемый, по ее словам, был объявлен в международный розыск 16 октября 2014 года на основании запроса ГУ МВД по Москве и задержан на территории Италии 26 октября того же года.

"Компетентными органами Италии было удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче разыскиваемого гражданина РФ. Итальянскими коллегами фигурант передан сотрудникам НЦБ Интерпола МВД и ФСИН для его экстрадиции на родину", - отметила Волк.

Дело Безделова

По данным следствия, летом 2009 года Безделов, являясь руководителем Росграницы, с целью хищения бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска "Адлер", вступил в преступный сговор с рядом лиц для обеспечения победы подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение госконтракта.

Размер похищенных средств составил более 1 млрд 175 млн рублей.

Сам Безделов не признает вину. Как сообщил адвокат подозреваемого Владимир Жеребенков, Безделов считает, что его оговорили. "Объект, на который были выделены деньги, построен. Да, были недоделки в работе, но во время проведения Олимпийских игр он функционировал. Кроме того, государство получило страховку в размере $800 тыс.", - сказал адвокат.

Он также отметил, что его клиент инициировал пять судебных разбирательств в арбитражном суде, и все они были выиграны.

Безделов возглавлял Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ с августа 2008 года по 21 октября 2013 года. До этого он был советником гендиректора Концерна ПВО "Алмаз-Антей", затем три года был замдиректора Федеральной службы по оборонному заказу.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова. Справка