Все новости

Генпрокуратура: Ройзмана не привлекут к ответственности по делу об убийстве пенсионерки

Следственные органы не нашли объективных обноснований для привлечения мэра Екатеринбурга к ответственности по этому делу
Евгений Ройзман Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Евгений Ройзман
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не будет привлечен к ответственности по делу об убийстве пенсионерки, которое организовал бывший соратник градоначальника, экс-депутат гордумы Олег Кинев. Об этом журналистам сообщил замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев, отвечая на вопрос ТАСС.

"Следственные органы не нашли объективных обноснований для привлечения Ройзмана к ответственности по этому делу. Это останется на его совести, с этим ему жить", - рассказал Пономарев.

Ранее прокуратура проинформировала, что градоначальник своевременно не сообщил в правоохранительные органы о сомнительной ситуации вокруг недвижимости пенсионерки, хотя она неоднократно жаловалась Ройзману. Пономарев высказывал мнение, что Ройзман мог написать письма прокурору области, начальнику ГУ МВД, в ФСБ. В суде Ройзман, проходящий свидетелем по данному уголовному делу, в ответ на обвинения заявлял, что, пока он не поднял скандал, история с пенсионеркой не получила огласку и фигуранты не были задержаны. Пономарев не согласился с этим и попросил не приписывать себе чужих заслуг.

На заседании Свердловского областного суда, где Ройзман давал показания, Юрий Пономарев сказал: "Вы видели, исходя из ваших показаний, что с бабушкой что-то незаконное пытаются сделать, но ни как человек, ни как должностное лицо не предприняли никаких действий в восстановлении справедливости". Ройзман сообщил, что не мог отправить пенсионерку силой в прокуратуру, и заявил, что есть свидетели, которые слышали, что он предлагал Ледовской поехать в ведомство.

В ноябре 2013 года жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых. Данным вопросом стал заниматься депутат Олег Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой. Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также неоднократно устно обращалась к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману с жалобами на Кинева. Узнав об этом, Кинев нанял за 100 тысяч рублей двух жителей Свердловской области для убийства пенсионерки. В мае 2014 года они убили женщину. На следующий день один из убийц расчленил тело, вывез его и спрятал на мусорной свалке в болотистой местности.