14 апреля 2016, 21:47,
обновлено 15 апреля 2016, 04:45

Жертвами мощнейшего в истории землетрясения на японском острове Кюсю стали девять человек

Последствия землетрясения в Кумамото. Masterpress/ Getty Images
Последствия землетрясения в Кумамото

В префектуре Кумамото эвакуированы более 44 тысяч человек, они размещены в 505 специально подготовленных для них местах в школах и общественных учреждениях

ТОКИО, 14 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Число пострадавших в результате мощного землетрясения на юго-западном японском острове Кюсю магнитудой 6,5 - более тысячи, они доставлены в больницы. У 53 из них тяжелые ранения, уточнил телеканал NHK.

Из-за угрозы обрушения 177 пациентов больницы Кибогаока в этой же префектуре эвакуированы в ближайшую школу. В общей сложности здесь эвакуированы более 44 тысяч человек, они размещены в 505 специально подготовленных для них местах в школах и общественных учреждениях.

Мощное землетрясение магнитудой 6,5 на юго-западном японском острове Кюсю стало самым мощным в истории подземным ударом в этом районе. Согласно японской шкале оценки силы подземных толчков, землетрясение также стало самым мощным после 11 марта 2011 года.

"Воспоминания, которые невозможно забыть": пять лет после цунами в Японии. Фотогалерея ТАСС

По данным спасателей, по меньшей мере пять человек находятся под завалами.

Никто из 340 проживающих на юго-западном японском острове Кюсю россиян не пострадал.

"По данным иммиграционной службы Японии, на территории острова Кюсю проживает не менее 340 российских граждан. Информация о пострадавших россиянах отсутствует. Для выяснения ситуации посольство находится в тесном контакте с местными властями и представителями общества российско- японской дружбы", - отмечается в сообщении диппредставительства.

Более 400 военнослужащих работают в пострадавших районах

К настоящему моменту наибольший ущерб зафиксирован в поселке Масики. Там обрушились более 20 зданий, а также возникло несколько пожаров. Кроме того, из-за подземных толчков было разрушено частично дорожное полотно в одном из районов префектуры Кумамото.

В спасательных операциях здесь принимают участие около пяти тысяч военнослужащих сил самообороны, полицейских, пожарных и спасателей. Кроме того, министр обороны страны Гэн Накатани также распорядился направить военные вертолеты в пострадавшие районы для участия в спасательных операциях. Некоторые из них уже прибыли в Масики и другие пострадавшие районы, где развернуты полевые штабы, организованы места для эвакуации местных жителей.

В префектуре без света остаются около 20 тысяч домов. Во избежание взрывов в большинстве районов было отключено газоснабжение.

Подземные толчки продолжаются, угроза сохраняется

Между тем, по данным метеорологов, после самого мощного удара, магнитуда которого оценена в 6,5, произошло по меньшей мере 55 повторных толчков - афтершоков. Их магнитуда варьируется от 3,3 до 6,4. Эпицентр всех землетрясений находился в префектуре Кумамото, очаг стихии залегал на глубине 10 км. Метеорологическое агентство страны дважды объявило угрозу цунами, однако позднее отменяло ее.

Как считают специалисты, повторные толчки магнитудой около 6,0 могут продолжаться в течение недели. Они также пока не зафиксировали никаких изменений активности вулкана Асо, который извергался в прошлом году. По японской шкале измерения землетрясений сила толчков составила 7 баллов, что является самым высоким показателем с 11 марта 2011 года, когда у северо-восточного побережья Японии произошел подземный удар магнитудой 9,0, повлекший за собой цунами.

В случае мощного землетрясения зачастую именно афтершоки представляют наибольшую опасность - уцелевшие при первом толчке здания с легкостью могут обрушиться при повторных землетрясениях. Несколько таких случаев уже зафиксировано в поселке Масики.

АЭС не пострадали

Землетрясение не нанесло ущерба расположенным на острове Кюсю АЭС. По данным компании-оператора Kushu Electric Power два реактора станции "Сэндай" в префектуре Кагосима работают в нормальном режиме. Руководство АЭС также пока не считает необходимым останавливать реакторы, поскольку угроз цунами в результате удара стихии не было. На остановленной после аварии на "Фукусиме-1" станции "Гэнкаи", которая находилась ближе всего к эпицентру подземных толчков, никаких повреждений также зафиксировано не было.

Землетрясение также повлияло на транспортное сообщение на острове Кюсю. Из-за подземных толчков было остановлено движение скоростных поездов "синкансэн". Вместе с тем, работа аэропорта Кумамото нарушена не была. Авиарейсы вылетали по расписанию.

В результате удара стихии были остановлены заводы автомобильной компании Honda и производителя электроники Mitsubishi Electric в юго-западной японской префектуре Кумамото. На предприятиях проводится оценка возможного ущерба.

Из-за землетрясения также частично обрушилась каменная стена древнего феодального замка в японском городе Кумамото (административный центр одноименной префектуры), который является главной достопримечательностью города. 

Теги:
Япония