15 апреля 2016, 10:28

В Великоустюгском районе объявлена ЧС, начались выплаты пострадавшим от паводка в Ишиме

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Всего в регионах РФ подтоплено 842 частных жилых дома в 65 населенных пунктах

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Паводок в регионах РФ подтопил 842 частных жилых дома в 65 населенных пунктах, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России. "Группировки спасателей ведут борьбу с последствиями паводка в 21 регионе России, где в 65 населенных пунктах остаются подтопленными 842 жилых дома с населением 3175 человек, в том числе 857 детей", - сказал представитель ведомства.

Разлившиеся реки подтопили 1729 приусадебных участков, 66 низководных мостов и четыре участка дороги.

Зона паводка увеличивается

В МЧС уточнили, что дома подтоплены в Алтайском и Пермском краях, Республиках Мордовия, Марий Эл, Чувашия, а также в Омской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Томской, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Московской, Ивановской, Рязанской, Липецкой, Курганской, Костромской и Воронежской областях.

"В ряде регионов зона паводка увеличилась. Вместе с тем за сутки освободились от воды четыре населенных пункта в Омской и Вологодской областях", - уточнили в МЧС.

Во всех регионах проводится непрерывный мониторинг паводковой ситуации, в том числе с помощью вертолетов и беспилотников. Во всех населенных пунктах работают аэромобильные группировки спасателей и оперативные группы. Они помогают местным жителям, эвакуируют их в безопасные места на лодках, контролируют жизнеобеспечение населения. Из опасных зон людей отселяют в пункты временного размещения.

Объявлен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Великоустюгском районе Вологодской области в связи с надвигающимся паводком. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона. "Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отдал распоряжение объявить режим ЧС в Великоустюгском районе в связи с началом ледохода и опасностью подтопления территорий, - уточнили в пресс- службе главы региона. - Все спасательные силы и средства приведены в максимальный уровень готовности".

По данным регионального управления МЧС, сложная ситуация прогнозируется около поселка Коромыслово, где река Сухона может обойти его по низине и полностью отрезать людей от суши. Уровень воды в Великоустюгском районе на реках увеличивается, средний ежедневный прирост составляет 30-40 сантиметров. Самый большой подъем воды зафиксирован у деревень Каликино и Подсосенье - 1032 и 860 см соответственно. В самом Великом Устюге уровень Сухоны составляет 652 см и продолжает расти.

Для того, чтобы задержать ледоход на подходе к городу и не допустить катастрофического разлива воды в феврале 2015 года власти региона решили возвести выше по течению реки Сухона льдоулавливающую перемычку в виде специальной земляной насыпи с ряжевыми конструкциями длиной 140 метров. "Благодаря этой дамбе мы постараемся сдержать большую часть льда в верховьях Сухоны для гарантированного прохождения ледохода по Малой Северной Двине. Также мы начинаем ледокольные работы со стороны Котласа", - цитирует Кувшинникова его пресс-служба. Паводок в Великом Устюге ожидается к 18 апреля. В зону подтопления во время половодья могут попасть 50 населенных пунктов региона с населением 15 тысяч человек.

Тюменские власти начали выплаты пострадавшим

Пострадавшие от паводка жители Ишима получат по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды за каждое подтопленное домовладение. В настоящее время подтоплено 582 жилых дома, эвакуировано более 1000 человек, сообщили в пресс- службе губернатора Тюменской области. "Всем пострадавшим от паводка будут сделаны выплаты в размере 50 тысяч рублей на первоочередные нужды на каждое домовладение. Деньги будут выделены из резервного фонда. Выплаты производятся по месту нахождения в пунктах временного размещения", - сказали в пресс-службе.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в пятницу прибыл в Ишим. "На месте будет изучена ситуация. Глава облетит территорию с целью оценки состояния рек и масштаба подтопления, после чего будет проведено заседание оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Владимир Якушев встретится с жителями, которые были эвакуированы с территории", - уточнили в пресс-службе. В настоящее время уровень воды в реке Карасуль составляет 666 сантиметров, за прошедшие сутки он увеличился на 2 см. В Ишиме подтоплено 582 дома, из них в населенном пункте Мезенка - 64 дома. Было эвакуировано 1032 человека, в том числе 130 жителей деревни Мезенка.

Уровень воды в реке Ница, из-за разлива которой подтоплен город Ирбит в Свердловской области, превысил опасную отметку 740 см и равен 752 см. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного Управления МЧС.

"На 6:00 мск уровень воды в реке Ница составляет 752 см при опасной отметке в 740 см. В зоне подтопления - 167 придомовых территорий, на которых расположены 57 домов, из них в 26 домах жители заблаговременно выехали до начала паводка, в 25 домах проживают 75 человек, в том числе 9 детей, в 6 домах никто не проживает", - уточнили в пресс- службе. Там отметили, что из зоны подтопления эвакуированы все 75 жителей подтопленных домов, из них 60 человек, в том числе 4 детей разместились у родственников, а 15 человек, в том числе 5 детей, находятся в пункте временного размещения.

На Камчатке энергетики - в готовности

Специалисты "Камчатскэнерго" ведут подготовку к возможным паводкам в отдаленных районах Камчатки: Пенжинском, Усть-Камчатском и Мильковском. Пик половодья прогнозируется на конец мая - начало июня, сообщила пресс-служба энергокомпании. "Прохождение максимальных уровней половодья прогнозируется на период с третьей декады мая по третью декаду июня в Пенжинском, Усть-Камчатском, Мильковском районах. На территории возможного подтопления могут оказаться 7 населенных пунктов", - говорится в сообщении.

В селах Оклан, Парень, Таловка Пенжинского района, который страдал от сильного паводка в 2014 году, а также в поселке Ключи Усть-Камчатского муниципалитета в зону возможного подтопления попадают внутрипоселковые линии электропередачи.

"В селах Слаутное, Аянка (Пенжинский район), Долиновка Мильковского района в зоне подтопления могут оказаться здания дизельных электростанций, котельных, складов ГСМ, внутрипоселковые линии электропередачи", - сообщает "Камчатскэнерго".

В последние несколько лет на Камчатке наиболее сильно от паводков пострадал Пенжинский район. В июне 2014 года там вышла из берегов река Пенжина, подтопив села Слаутное и Аянка. Пострадали около 20 жилых домов и более 40 придомовых территорий. В зоне затопления оказались дизельэлектростанции, ЛЭП и тепловые сети.

Вода уходит с подтопленных участков

Число подтопленных паводком приусадебных участков в селе Могочино Томской области начало сокращаться. На данный момент подтоплены 126 участков, сообщает региональное ГУ МЧС. "За сутки число подтопленных приусадебных участков сократилось на восемь. В 62 домах вода находится в подпольях. На месте продолжают дежурить сотрудники Главного управления МЧС России по Томской области и Томской областной поисково-спасательной службы", - говорится в сообщении ведомства. В зоне подтопления работают 86 сотрудников МЧС и 23 единицы техники, в том числе судно на воздушной подушке и плавающий транспортер. В готовности находятся 2 пункта временного размещения на 366 мест. Расселения жителей не проводилось.

Подтопления приусадебных участков, расположенных за дамбой в селе Могочино, началось накануне. Вода из реки Обь затопила огороды и дворы, в ряде домов зашла в подполье. Выше уровня пола вода в домах не поднималась, сообщили ТАСС в региональном главке МЧС.

Защитная дамба под Бийском будет готова осенью

Строительство защитной дамбы под наукоградом Бийском (Алтайский край) завершится осенью. До конца года на эти цели будет направлено порядка 250 млн рублей, сказал губернатор региона Александр Карлин в рамках рабочей поездки в Бийск. "На завершение строительства будет направлено порядка 250 млн рублей, это средства федерального бюджета, регионального и муниципального бюджета. Часть средств уже реализована на возведение дамбы, которая защитит микрорайон Зеленый Клин", - сказал Карлин.

Как сообщалось ранее, дамба в Бийске строится в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ" с 2014 года. Общая стоимость строительства объекта составляет 434 млн 332 тысяч рублей.

В 2014 году от сильнейшего паводка в Бийске в общей сложности пострадали порядка 14 тысяч человек, только в микрорайоне Зеленый клин - около 5 тысяч. Во время наводнения уровень воды поднялся выше нулевой отметки почти на 2 метра - до 7 метров 13 сантиметров, что побило все рекорды. Для того, чтобы этого больше не повторялось, было принято решение о строительстве дамбы.

Алтайский край готовится к худшему сценарию прохождения паводка. В зону подтопления могут попасть 204 населенных пункта. Второй волны паводка в регионе ожидают в конце мая - начале июня, первая же должна завершиться уже к середине апреля.

Два отряда - на усиление

Два отряда спасателей Сибирского спасательного центра МЧС направлены для усиления группировки в Омской и Томской областях. Об этом сообщили ТАСС в главном управлении МЧС по Омской области. "По решению начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал- лейтенанта внутренней службы Сергея Диденко два отряда спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России были направлены для усиления группировки в Омской и Томской областях. Они уже в пути", - отметили в ведомстве. В составе групп, направляемых в два сибирских региона, более 150 спасателей, оснащенных плавающими транспортерами, моторными лодками, беспилотниками, спасательным оборудованием. Эти отряды усилят подразделения МЧС, находящиеся в тех районах, где наиболее высок риск подтопления населенных пунктов.

В настоящее время на территории 17 муниципальных районов Омской области подтопленными остаются 183 жилых дома, в которых проживают 515 человек, а также 600 приусадебных участков. В пунктах временного размещения находится 40 человек. В ликвидации последствий подтопления населенных пунктов региона, по данным МЧС, привлечены 810 человек и 513 единиц техники. Из них от МЧС 263 человека и 130 единиц техники.

Кунгурская ледяная пещера не будет закрываться

Уровень реки Сылва, вблизи которой находится одна из главных достопримечательностей Пермского края - Кунгурская ледяная пещера, достиг максимальной отметки. Однако пещера из-за паводка закрыта не будет, сообщили ТАСС в отделе туризма компании-организатора. "Мы не ожидаем подтопления Кунгурской ледяной пещеры. Сейчас пещера работает в плановом режиме, как обычно ведутся экскурсии", - отметили в компании и подчеркнули, что случаев затопления пещеры еще не было.

По данным управления гражданской защиты Кунгура, 14 апреля уровень воды на реках Сылва и Ирень поднялся на 117 см (до максимальной отметки). 15 апреля уровень воды в реке Ирень поднялся до отметки 4 м 15 см (за сутки на 3 мм), в реке Сылва до отметки 3 м 97 см, (за сутки 1 мм).

Ранее из-за паводка на реке Бабка затопило два автомобильных моста в селе Моховое. Также наблюдался подъем воды в деревне Шумки Пермского района, там основная дорога тоже оказалась в воде. В администрации губернатора Пермского края отмечали, что паводковая ситуация в регионе не вызывает серьезных опасений. Угроз населению нет.

В целом, по данным регионального МЧС в крае 47 населенных пунктов находятся в зоне риска сезонного подтопления. При чрезвычайно ситуации могут эвакуировать 6,5 тысяч человек.

Кунгурская ледяная пещера (находится в Пермском крае, возраст - около 11 тысяч лет) является популярной достопримечательностью Сибири и Урала. Эта одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности - около 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами.