Все новости

СМИ: малайзийский Boeing мог быть сбит украинским истребителем

Такая версия, по данным газеты The Daily Mail, приводится в документальном фильме "Би-би-си", показ которого запланирован на начало мая
Обломки пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777 Михаил Почуев/ТАСС, архив
Описание
Обломки пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777
© Михаил Почуев/ТАСС, архив
'YouTube/ТАСС'

ЛОНДОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Причиной крушения малайзийского Boeing в июле 2014 года в Донбассе могла стать ракета "воздух-воздух", пущенная украинским истребителем. Такая версия, по данным британской газеты The Daily Mail, приводится в документальном фильме "Би-би-си", показ которого запланирован на начало мая.

"Новые улики свидетельствуют о том, что рейс MH17 "Малайзийских авиалиний" был сбит украинским истребителем, а не ракетой "земля-воздух", - пишет электронная версия издания.

Ожидается, что в фильме Би-би-си будут показаны свидетели, которые подтвердят эту точку зрения. В частности, по словам одного из очевидцев, он видел, как "истребитель выпустил ракету", после чего "услышал громкий взрыв".

В свою очередь, газета Sunday Express сообщила о том, что для фильма были опрошены около 100 свидетелей, семь из которых подтверждают эту версию. По их словам, в тот момент в небе над Донбассом было сразу два истребителя, которые одновременно атаковали пассажирский самолет.

Крушение Boeing

Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".

Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.

Ожидается, что фильм "Секретные документы: кто сбил MH17?" (Conspiracy Files: Who Shot Down MH17?) будет показан на втором канале "Би-би-си" 3 мая в 21:00 по местному времени (23:00 мск).