Защита и ГП РФ просят суд освободить экс-руководство Домодедова из-под домашнего ареста

Вячеслав Некрасов (справа) . Станислав Красильников/ ТАСС
Вячеслав Некрасов (справа)

Генпрокуратура настаивает на переквалификации обвинения и прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Защита и Генпрокуратура РФ просят освободить бывших директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова, а также экс-главу российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлану Тришину из-под домашнего ареста.

"В Басманный суд 28 апреля поступили апелляционные жалобы адвоката Челышевой Е.А., представляющей интересы обвиняемого Данилова, адвоката Додонова Д.В., представляющего интересы обвиняемого Некрасова, адвоката Мокридиной О.В., представляющей интересы обвиняемой Тришиной, а также апелляционные представления Генеральной прокуратуры РФ на постановления Басманного суда о продлении им меры пресечения", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

В жалобах заявители просят апелляционную инстанцию Мосгорсуда отменить решение о продлении обвиняемым меры пресечения и освободить их. Дата заседания пока не назначена.

Всем фигурантам дела инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения. Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Генпрокуратура настаивает на переквалификации обвинения на ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности. По мнению надзорного ведомства, отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и гибелью людей.