Все новости

Суд освободил из СИЗО двух экс-руководителей аэропорта Домодедово

Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста
Андрей Данилов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Андрей Данилов
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы смягчил меру пресечения бывшим директору аэропорта Домодедово Вячеславу Некрасову и управляющему авиационной безопасностью Андрею Данилову, обвиняемым по делу о нарушении требований безопасности.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить. Изменить в отношении Некрасова и Данилова меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест и продлить до 28 июля", - огласила решение судья Елена Ленская.

Некрасову и Данилову запрещено без разрешения следователя выходить за пределы жилого помещения, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться мобильными средствами связи, общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников, круг которых определен законом, защитников по уголовному делу, сотрудников органа предварительного следствия и контролирующего органа.

Обосновывая свою позицию, следователь в суде заявил, что все основные следственные действия завершены. "Осталось лишь повторно допросить обвиняемых, отсмотреть все видеозаписи из аэропорта. В связи с чем есть основания для изменения меры пресечения на более мягкую", - сказал следователь. Он добавил, что обвиняемые имеют положительные характеристики.

Адвокаты обвиняемых выступили против домашнего ареста, просили избрать меру пресечения виде залога в 50 млн рублей для каждого. А если суд все же примет решение о домашнем аресте, то разрешить походы к врачу и двухчасовые прогулки. Представитель потерпевших Игорь Трунов выступил против изменения меры пресечения и настаивал на аресте обвиняемых.

Прокурор выступил против избрания любой меры пресечения в отношении обвиняемых, и просил прекратить уголовное преследование.

Кроме того, суд продлил срок домашнего ареста бывшему руководителю российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной

Дело о нарушении норм безопасности

Фигурантами дела, помимо Некрасова, Данилова и Тришиной, является основный владелец аэропорта Дмитрий Каменщик. Ему и Тришиной инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Генпрокуратура настаивает на переквалификации обвинения на ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и прекращении уголовного преследования обвиняемых в связи с истечением срока давности. По мнению надзорного ведомства, отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемых и гибелью людей.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово