Все новости

AP: убийцу трех человек в Колорадо-Спрингс признали неподсудным по состоянию здоровья

Обвинительное заключение в отношении 57-летнего американца Роберта Льюиса Диара насчитывает 179 пунктов, каждое из которых влечет уголовное наказание

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Суд Колорадо признал недееспособным и не подлежащим суду американца, который в ноябре прошлого года убил трех человек и ранил еще 12 в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). Об этом сообщило агентство AP.

По его данным, суд ранее удовлетворил ходатайство защиты 57-летнего Роберта Льюиса Диара, санкционировав его психиатрическую экспертизу. Судья ознакомился с ее результатами и счел их достаточными для признания Диара временно недееспособным. Обвиняемый направляется в психиатрическую клинику, если после курса лечения врачи сочтут его дееспособным, то процесс над ним возобновится.

Обвинительное заключение в отношении Диара насчитывает 179 пунктов, каждое из которых влечет уголовное наказание.

Стрельба в Колорадо-Спрингс

В ноябре прошлого года вооруженный американец, устроил побоище в клинике планирования семьи Колорадо-Спрингс. От его пуль погибли двое полицейских и одно гражданское лицо. Диар в течение нескольких лет жил отшельником в хижине в лесах штата Северная Каролина. За мужчиной числились несколько приводов в полицию, в том числе за избиение жены (с ней он развелся около 15 лет назад) и за жестокое обращение с животными.

На допросе он признал себя виновным, заявив, что пытался "защитить детишек" и наказать акушеров за "торговлю органами детей". Клиника, в которой произошла стрельба, принадлежит некоммерческой организации Planned Parenthood (PP), которая в том числе предлагает женщинам услуги по проведению абортов. Ранее медцентры этой организации уже подвергались нападениям активистов, особенно после того, как ее уличили в незаконной торговле эмбрионами, что вызвало в США большой скандал.