Все новости

Мосгорсуд считает объективным избрание меры пресечения Каменщику

Экс-руководство аэропорта Домодедово обвиняется в нарушении безопасности, приведшем к теракту в январе 2011 года
Дмитрий Каменщик Артем Геодакян/ТАСС, архив
Описание
Дмитрий Каменщик
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Мосгорсуд считает обоснованным избрание меры пресечения экс-руководству аэропорта Домодедово, а также его основному владельцу Дмитрию Каменщику, обвиняемым в нарушении безопасности, приведшем к теракту в январе 2011 года, и не будет его пересматривать.

"В передаче кассационного представления заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского на постановление Басманного районного суда города Москвы от 19 февраля и апелляционное постановление Московского городского суда от 9 марта в отношении Каменщика для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать", - говорится в постановлении судьи Надежды Васильевой.

В постановлении судьи отмечается, что "решение суда об избрании Каменщику меры пресечения основано на объективных данных, содержащихся в представленных материалах, и принято с учетом требований УПК РФ, регламентирующей порядок ее избрания".

Васильева также указала, что доводы направленного в суд замгенпрокурором кассационного представления об отсутствии у следствия законных оснований для уголовного преследования Каменщика по уголовному делу несостоятельны. Аналогичное решение судья приняла и по жалобам генпрокурора в отношении других фигурантов дела.

"Из представленных материалов усматривается, что дело возбуждено в отношении Тришиной, Некрасова, Данилова и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). При расследовании уголовного дела следствием были получены сведения, свидетельствующие о причастности Каменщика к совершению данного преступления. Эти обстоятельства послужили основанием к его задержанию", - отмечается в постановлении судьи.

Обвинения фигурантов и мера пресечения

19 февраля Дмитрий Каменщик по решению Басманного суда был заключен под домашний арест.

Бизнесмен является основным фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ. По этому же обвинению изначально были арестованы управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Позднее они, как и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, были переведены под домашний арест.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание Домодедово и совершить теракт, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины.

Трагедия в Домодедове: пять лет после теракта