Все новости

Источник: три человека погибли в массовой драке на московском кладбище

Ранее сообщалось о двух погибших, которых преступники сбили на автомобиле, пытаясь скрыться от полиции

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Число погибших при массовой драке на Хованском кладбище в Москве достигло трех человек, сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы.

"При проведении оперативных мероприятий на территории Хованского кладбища обнаружено тело еще одного погибшего в драке", - сказал источник.

Ранее в пресс-службе столичного главка полиции сообщили, что драка на Хованском кладбище в Москве полностью пресечена, задержаны 50 человек. По данным полиции, в драке участвовали около 200 человек, 10 человек ранены.

Главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

После драки в "Новой Москве" введен особый режим, сообщили в правоохранительных органах столицы. "После массовой драки в Троицком и Новомосковском административном округе введен особый режим, в рамках которого проверяются подозрительные лица, машины, устанавливаются возможно скрывшиеся участники драки", - сказал источник.

В розыске находятся две машины, скрывшиеся с места ЧП - Nissan и "Лада Приора". "Введен план "Перехват", - добавил собеседник агентства.

Криминальные группировки могли вымогать прибыль с работников кладбища

Правоохранительные органы проверят информацию о вымогательстве прибыли с работников Хованского кладбища криминальными группировками, сообщили источники в правоохранительных органах.

"Информация о том, что представители криминальных группировок вымогали часть прибыли и пытались установить контроль за ней, будет проверена", - сказал источник.

Он отметил, что, по уточненной информации, в субботу, предположительно, уроженцы Северного Кавказа, которые и могут быть причастны к вымогательству, приехали на Хованское кладбище и устроили побоище со стрельбой. "Они громили в том числе машины посетителей, избивали работников кладбища - выходцев из среднеазиатских республик", - сказал источник.

По предварительной информации, мигранты, которые работали на кладбище, имели необходимые разрешительные документы. "Сейчас это все проверяется", - добавил собеседник агентства. 

Действия полиции буду проверены

Прокуратура проверит полноту мер, принятых полицией для предупреждения конфликта и массовой драки на Хованском кладбище, сообщили в столичной прокуратуре.

На место конфликта для участия в работе оперативного штаба по расследованию причин массовой драки прибыл прокурор Новомосковского округа Москвы Игорь Харитонов. Оперативный штаб возглавляет начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, в его состав вошли сотрудники оперативных служб и следственных органов.

"Прокуратура, в свою очередь, оценит полноту принятия сотрудниками полиции мер по предупреждению конфликта, пресечению противоправных действий и недопущению распространения его последствий", - сообщили а прокуратуре. 

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что столичная полиция заранее знала от администрации Хованского кладбища о назревавшем конфликте между выходцами из Средней Азии, которые там работали, и уроженцами Северного Кавказа. "Информация о назревавшем конфликте была в столичной полиции, их предупреждали", - сказал собеседник агентства.

В связи с этим был принят ряд превентивных мер, около кладбища дежурили усиленные наряды полиции. В субботу, когда конфликт перерос в массовую драку, полицейские не смогли пресечь его имеющимися силами и немедленно вызвали подкрепление.

Ситуацию осложняло и то, что на кладбище находились посетители. Полицейским пришлось стрелять в воздух для пресечения конфликта. И только после прибытия дополнительных сил конфликт удалось полностью пресечь.

Депутаты Мосгордумы дадут свою оценку ЧП

Депутаты Мосгордумы разберут ситуацию на Хованском кладбище, сообщил агентству РИАМО заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. "Это просто какой-то нонсенс, это нестандартная ситуация - то, что произошло на Хованском кладбище. Нужно разбираться. Такое количество народу схлестнулись. Мы этот случай разберем на комиссии по безопасности в думе. Зададим вопросы потребительскому рынку, но это ситуация нестандартная", - сказал Метельский.

Он подчеркнул, что оснований винить охрану кладбища в недосмотре пока нет. "У нас достаточно серьезный порядок на Хованском кладбище. У меня нет оснований полагать, что охрана плохая. Нет оснований для того, чтобы усиливать меры безопасности, нужно сначала разобраться", - сказал Метельский.

Он также не исключил, что драка на кладбище могла стать провокацией.