Все новости

Дзержинский районный суд Петербурга оправдал Баснер по делу о продаже поддельной картины

Суд счел, что речь идет о профессиональной ошибке искусствоведа при экспертизе
Елена Баснер Юрий Белинский/ТАСС, архив
Описание
Елена Баснер
© Юрий Белинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга оправдал во вторник искусствоведа Елену Баснер по делу о продаже поддельной картины русского импрессиониста Бориса Григорьева, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд приходит к выводу о невиновности Елены Баснер по делу о мошенничестве", - сказала судья Анжелика Морозова, оглашая приговор. По ее словам, суд счел, что речь идет о профессиональной ошибке искусствоведа при экспертизе.

"Подсудимая Баснер подлежит оправданию в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления", - заключила судья. Она также отклонила гражданский иск коллекционера Васильева на 16,5 млн рублей.

Сама Елена Баснер после провозглашения приговора отказалась от комментариев, но на вопрос, довольна ли она решением суда, ответила утвердительно.

В прениях защита Баснер просила суд полностью оправдать ее. Представитель гособвинения просил назначить ей наказание в виде 4 лет колонии общего режима.

СК обжалует приговор

В то же время отмечается, что СК обжалует вынесенный оправдательный приговор Елене Баснер. Об этом сообщил журналистам после заседания суда помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

"Судом сегодня вынесен оправдательный приговор. Мы с ним не согласны и будем обжаловать. По нашему мнению доказательств, которые были предоставлены суду было достаточно для вынесения справедливого приговора", - сказал Капитонов.

Дело Баснер

Баснер была задержана в Петербурге 31 января 2014 года, ее обвиняли в проведении недостоверной экспертизы картины Григорьева "В ресторане", которая являлась подделкой и была продана в 2009 году за $250 тыс. По версии следствия, Баснер, как специалисту по живописи этого периода, было достоверно известно, что настоящее полотно находится в запасниках Русского Музея в Санкт-Петербурге.

По решению суда, Баснер год находилась под домашним арестом, в январе 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде. Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Когда он передал картину на выставку в Москву, то узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в Петербурге.

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. После начала расследования в музее сообщили, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным из открытых источников, Баснер была консультантом шведского аукционного дома Bukowskis.