Все новости
Обновлено 

Гособвинение потребовало четыре года колонии для искусствоведа Баснер

Елена Баснер обвиняется в мошенничестве при экспертизе картины импрессиониста Бориса Григорьева
Елена Баснер Денис Вышинский/ТАСС
Описание
Елена Баснер
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ТАСС/. Представитель гособвинения на процессе по делу искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве при экспертизе картины импрессиониста Бориса Григорьева, попросил суд назначить ей наказание в виде четырех лет колонии.

Об этом сообщил ТАСС адвокат Александр Касаткин, представляющий в суде интересы коллекционера Андрея Васильева, признанного потерпевшим по делу.

"Обвинение просит четыре года колонии общего режима. Защита еще не выступала", - сказал адвокат.

Дзержинский районный суд Петербурга вышел на финальную стадию процесса по делу Баснер, который идет с февраля 2015 года. Ранее искусствовед и ее адвокат неоднократно заявляли, что она не признает вину в инкриминируемом преступлении.

Защита искусствоведа  просит суд оправдать ее. Елена Вениаминовна (Баснер - прим. ТАСС) не совершала уголовно наказуемого деяния, в отношении нее судом должен быть вынесен оправдательный приговор", - сказала адвокат Малькова. По ее словам, речь идет о непреднамеренной ошибке подсудимой как искусствоведа, а не мошенничестве.

Баснер была задержана в Петербурге 31 января 2014 года, ее обвиняют в проведении недостоверной экспертизы картины Григорьева "В ресторане", проданной в 2009 году за 250 тыс. долларов, которая оказалась подделкой. По версии следствия, Баснер, как специалисту по живописи этого периода, было достоверно известно, что настоящее полотно находится в запасниках Русского Музея в Санкт-Петербурге. Дело о продаже поддельной картины было возбуждено в 2012 году по заявлению купившего ее коллекционера Андрея Васильева. Когда он передал картину на выставку в Москву, то узнал, что полотно является подделкой, а подлинник находится в Петербурге.

По решению суда, Баснер год находилась под домашним арестом, в январе 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. После начала расследования в музее сообщили, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным открытых источников, Баснер была консультантом шведского аукционного дома "Буковскис" (Bukowskis).