Все новости

Потерпевшие не против прекращения уголовного дела владельца аэропорта Домодедово

Также они будут просить в суде отпустить Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик Артем Геодакян/ТАСС, архив
Описание
Владелец аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 мая./ТАСС/. Потерпевшие не против прекращения уголовного дела в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и экс-руководства аэропорта.

Они будут просить в суде отпустить Каменщика из-под домашнего ареста.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил представитель потерпевших Игорь Трунов.

"Мы посоветовались с потерпевшими и теперь, конечно, да, мы будем поддерживать Генпрокуратуру", - сказал Трунов. Он отметил, что изменение позиции стало возможным после добровольного изъявления руководством аэропорта желания помочь потерпевшим и подписания договора о помощи.

"Мы всегда говорили, что предприниматели не должны сидеть в тюрьме. Тюрьма никого не исправляет и ничего хорошего не делает. Но СК не должен нести функции гражданской судебной коллегии, которая ничего не делает, а судья не может рассмотреть элементарные уголовные дела (о компенсации причиненного вреда потерпевшим)", - отметил адвокат.

По его словам, потерпевшие больше не поддерживают следствие и не против переквалификации уголовного дела в отношении руководства аэропорта и прекращения его за истечением срока давности, чего добивается Генпрокуратура.

"В связи с подписанием договора завтра в Мосгорсуде мы будем просить смягчить меру пресечения Каменщику и отпустить его из-под домашнего ареста", - сказал также Трунов.

Каменщик был заключен под домашний арест 19 февраля по решению Басманного суда.

Теракт в Домодедове

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года.

Смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 года). 

11 ноября 2013 года по уголовному делу о теракте Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово