Все новости

"ВКонтакте" не раскрывает информацию об участии в расследовании о "группах самоубийств"

Мы раскрываем данные групп только по решению суда, заявил пресс-секретарь соцсети
Офис "Вконтакте" Денис Вышинский/ТАСС, архив
Описание
Офис "Вконтакте"
© Денис Вышинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Социальная сеть "ВКонтакте" пока официально не комментирует участие в расследовании Следственного комитета о закрытых группах в социальной сети, где подростков склоняли к самоубийствам.

Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников.

"В настоящее время я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обращениях СК к нам по этому поводу. Мы раскрываем данные групп только по решению суда", - сказал Красников.

Вместе с тем он отметил, что модераторы соцсети "довольно давно" борются с этим явлением, в частности, блокируя работу таких групп. "Как и ранее, мы призываем наших пользователей сообщать о любой активности, которая им кажется противоправной, в интерфейсе для этого есть специальная кнопка", - добавил он.

Расследование самоубийств 

Ранее в пятницу стало известно о том, что СК начал расследование самоубийств несовершеннолетних, которых подтолкнули к суициду через закрытые группы в соцсетях. "Проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в "ВКонтакте", склоняющих подростков к самоубийству.

По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ "Подстрекательство к доведению до самоубийства", - сказали в ведомстве.

Как сообщил ТАСС помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов, ведомство предполагает, что подозреваемые могут находиться в Санкт-Петербурге.

Ранее СМИ сообщили, что в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.

30% ссылок, содержащих пропаганду суицида, приходится на "Вконтакте"

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что треть ссылок, признанных содержащими запрещенную информацию в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемую фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, приходится на паблики и страницы "ВКонтакте".

С 1 ноября 2012 года ведомство начало вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в черный список. За это время была проведена экспертиза более 9500 ссылок на страницы сайтов и соцсетей в рамках Единой системы электронного взаимодействия. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства.

"При этом на паблики и страницы "Вконтакте" приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, что составляет порядка 30% от всех ссылок, признанных содержащими запрещенную информацию", - сообщили в ведомстве.