Все новости

Подозреваемый в убийстве восьми человек Белов написал заявление о пытках в СИЗО

В жалобе задержанный заявляет, что еще на этапе предварительного следствия его пытали, привязывая руки и ноги к кровати, не давали еды в течение трех дней, угрожали убить
Олег Белов Олег Золото/ТАСС
Описание
Олег Белов
© Олег Золото/ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 мая. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Находящийся под судом Олег Белов, обвиняемый в жестоком убийстве 8 человек, написал заявление о пытках и угрозах со стороны сотрудников СИЗО, передает корреспондент ТАСС из зала заседания Нижегородского областного суда.

В своей жалобе Белов заявляет, что еще на этапе предварительного следствия его пытали, привязывая руки и ноги к кровати, не давали еды в течение трех дней, угрожали убить. "Под угрозой пытки и убийства от меня были получены признательные показания в убийстве восьми человек, что является доказательством, не имеющем юридической силы и не может быть положено в основу обвинения", - написал он в своем заявлении.

Подсудимый ходатайствовал перед судьей о передаче заявления в следственные органы для возбуждения уголовного дела. "Заявление будет направлено в следственный отдел СК Советского района", - отметил судья Дмитрий Ходак.

Как сказал старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Алексей Езерский, заявление направлено для проведения проверки, "но это никак не повлияет на рассмотрение дела Белова в суде".

Белов пытается затянуть процесс

На заседании суда 19 мая Белов заявил о невиновности, сказав, что никого не убивал, а признался в содеянном под давлением со стороны следственных органов и по настоянию адвоката. Он ходатайствовал о замене адвоката, а также пожаловался судье на угрозы и жестокое обращение со стороны представителей правоохранительных органов во время следствия. Как считает представитель гособвинения, подсудимый таким образом пытается затянуть судебный процесс. Резонансное дело рассматривается в суде 5 месяцев.

По версии следствия, в конце июля прошлого года Белов, страдающий психическим заболеванием, убил ножом беременную жену, своих шестерых малолетних детей и расправился с матерью, проживающей в Гороховце Владимирской области. Во время задержания он оказал сопротивление, угрожая ножом, и полицейским пришлось применить оружие.

Белов обвиняется по статье 105 ч.2 УК РФ "Умышленное причинение смерти двух и более лицам, в том числе несовершеннолетним, совершенном с особой жестокостью" и по статье 318 ч.1 УК РФ "Угроза применения насилия в отношении представителя власти". В начале судебного разбирательства Белов признал свою вину в убийстве восьмерых человек, однако заявил, что не нападал и не угрожал полицейскому.

Суд согласен заменить адвоката

Также стало известно, что суд согласился предоставить другого адвоката Белову.

Как сообщил судья Нижегородского областного суда Дмитрий Ходак, от подсудимого вновь поступило ходатайство о замене адвоката Марианны Волковой. Другой адвокат, как предполагается, также должен быть назначен судом. Подсудимый сказал, что его устроит любой защитник из адвокатской конторы.

На прошлом заседании суд отказал Белову в отводе адвоката. Вместе с тем, сама адвокат поддержала ходатайство подсудимого об отказе от адвоката. "Чтобы соблюсти право подсудимого на защиту, нужно предоставить ему возможность найти другого адвоката", - отметил представитель гособвинения Алексей Езерский. Судья согласился с гособвинителем, отметив, что новому адвокату понадобится время, чтобы ознакомиться материалами дела.

"В любом случае, суд не выводит из дела адвоката Волкову", - сказал судья.