Все новости

Потерпевшие отзовут иски к аэропорту Домодедово после поступления денег на счет

Адвокат пострадавших отметил, что сумма компенсаций обсуждалась с каждым потерпевшим индивидуально, но размер выплат составляет коммерческую тайну
Дмитрий Каменщик Артем Геодакян/ТАСС, архив
Описание
Дмитрий Каменщик
© Артем Геодакян/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Потерпевшие отзовут многомиллионные иски к бывшим руководителям аэропорта Домодедово и его совладельцу Дмитрию Каменщику, поданные в рамках уголовного дела о нарушениях безопасности, сразу после того, как деньги поступят на счет. Об этом ТАСС сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

"Все иски о компенсации причиненного вреда от теракта в Домодедово в 2011 году, поданные от 50 потерпевших в рамках уголовного дела, будут отозваны сразу после того, как деньги поступят на счет потерпевших. Все соответствующие документы потерпевшие уже подписали и после того, как денежные компенсации аэропорта поступят на их банковские счета, заявления об отзыве исков мы направим в Следственный комитет", - сказал он.

По его словам, в настоящее время потерпевшими открыты банковские счета, на которые аэропорт должен перевести деньги из благотворительного Фонда помощи, добровольно созданного для поддержки пострадавших от теракта. Трунов отметил, что сумма компенсаций обсуждалась с каждым потерпевшим индивидуально, но размер выплат составляет коммерческую тайну.

О договоре о выплате компенсаций и отзыве исков

17 мая Домодедово и потерпевшие по делу о теракте подписали договор об оказании помощи. 

Фонд помощи пострадавшим располагает сотнями миллионов рублей, средства будут следующим образом: потерпевшие будут открывать счета в банке, и на них перечислят суммы, при этом размер компенсации будет зависеть от степени тяжести полученных травм. В приоритете будут инвалиды, которые нуждаются в лечении и поддержке.

Первоначальная сумма Фонда помощи составит порядка 150 млн рублей. "Исходя из реалий, предоставить компенсации будет возможно примерно 30-40% потерпевших. Некоторые потерпевшие находятся за границей, кто-то - в местах лишения свободы, кого-то уже нет в живых", - сказал адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Потерпевшие отзывают иски в ЕСПЧ в части требований к Домодедово, но оставляют требования в части справедливого суда. 

Теракт в здании аэропорта Домодедово

Теракт в здании аэропорта произошел в январе 2011 года. Смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и привел его в действие. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения. По данным следствия, организатором взрыва был лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 года). 11 ноября 2013 года Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Продолжение