Все новости

Суд в Грозном приговорил участников банды УНА-УНСО к длительным срокам заключения

Николай Карпюк приговорен к 22,5 года колонии строгого режима, Станислав Клых - к 20 годам

ГРОЗНЫЙ, 26 мая. /ТАСС/. Суд в Грозном приговорил двух граждан Украины, участников банды националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах, к длительным срокам заключения, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Карпюк приговорен к 22,5 года колонии строгого режима, Клых - к 20 годам.

За что приговорили Карпюка и Клыха

Как сообщил в свою очередь представитель СК РФ Владимир Маркин, в декабре 1994 года на Украине были созданы вооруженные группы из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО для участия в вооруженном конфликте на территории Чечни совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами. По данным следствия, "выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с (Александром) Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица".

С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев, по данным СК, совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

"После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые вояки вернулись к себе на родину и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в 2014 году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей", - отметил Маркин.

Он напомнил, что ранее в отношении участника банды "Викинг" гражданина Украины Александра Малофеева уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Приговором суда он осужден к 24,5 годам лишения свободы. Расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается, добавил Маркин. 

УНА-УНСО. Справка

УНА-УНСО - украинская националистическая организация праворадикального толка. Украинская национальная ассамблея (УНА) действовала как политическое крыло организации, а в марте 2014 была переименована и вошла в состав созданной на ее платформе экстремистской политической партии "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории РФ. Украинская Народная Самооборона (УНСО) продолжает действовать как общественная организация.

Организация УНА-УНСО. Досье

Продолжение
Теги