Все новости

Адвокат: экс-главе службы безопасности ЮКОСа Пичугину отказано в помиловании

По совету правозащитников Пичугин подал прошение о помиловании президенту РФ
Алексей Пичугин, 2008 год ТАСС/Юрий Машков
Описание
Алексей Пичугин, 2008 год
© ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину отказано в помиловании. "По совету правозащитников Пичугин ранее подал президенту РФ прошение о помиловании. Совсем недавно мы узнали, что ему отказано", - сообщила ТАСС его адвокат Ксения Костромина.

Она отметила, что ее подзащитный считает себя несправедливо осужденным за преступления, которых он не совершал.

Отвечая на вопрос агентства, Костромина не исключила повторного обращения Пичугина о помиловании. "Закон не регулирует количество подач прошений о помиловании. Но мы пока не обсуждали, будет ли он еще раз обращаться", - сказала она.

В 2005 году в рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин был осужден на 20 лет в колонии строгого режима за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

Позже по итогам второго судебного процесса Пичугин был признан виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений на убийство в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, представлявших опасность или действующих вопреки интересам ЮКОСа. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Дело ЮКОСа. Досье