Все новости

СМИ: виновник бойни в Орландо по телефону упоминал теракты в Бостоне

Cnарший демократ в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса Адам Шифф заявил в эфире телекомпании СNN, что Омар Матин "принес присягу на верность" группировке ИГ

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Виновник бойни в Орландо присягал на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и упоминал теракты в Бостоне 2013 года. Об этом сообщила телекомпания СNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Омар Матин был объектом расследования ФБР. Есть запись звонка, который он сделал на номер службы спасения 911. Он клялся в верности ИГ и упоминал взрывы в Бостоне", - приводит телекомпания слова источника. Он не уточнил, когда Матин сделал данный звонок по телефону.

Данные о причастности стрелка к ИГ озвучил член сената Конгресса США Билл Нелсон (демократ, от Флориды), беседуя с журналистами в своем родном штате. При этом законодатель ссылался на предварительную информацию, полученную от разведки США.

"Они считают, что есть определенная связь с ИГИЛ, но мне надо сказать, что этот (вывод пока) не является официальным", - заявил сенатор Нелсон. Он подчеркнул, что цитирует сведения, полученные "непосредственно от сотрудников аппарата комитета по разведке" верхней палаты Конгресса. Нелсон уточнил, что те, в свою очередь, получили данные о связи Матина с группировкой ИГ, которую в США по- прежнему нередко называют ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") от структур, входящих в аппарат директора национальной разведки США. Вывод о вероятной связи Матина с ИГ "не исходит от ФБР", пояснил Нелсон.

В свою очередь старший демократ в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса Адам Шифф (от штата Калифорния) заявил в эфире телекомпании СNN, что Матин "принес присягу на верность" группировке ИГ. Шифф подтвердил, что оперирует заключением, которое сделал аппарат директора национальной разведки США.

Три года назад - 15 апреля 2013 года - в центре Бостона неподалеку от финишной черты традиционного марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов - Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит. Джохар был ранен и арестован.

8 апреля 2015 года Джохара Царнаева признали виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорили к смертной казни. Сейчас Царнаев содержится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе (штат Колорадо), куда направляют осужденных за террористическую деятельность.