Все новости

В цыганском поселке под Тулой снесли еще 12 незаконных построек

По данным координационного штаба, в десяти снесенных постройках проживали 55 человек, из них 27 - несовершеннолетние

ТУЛА, 15 июня. /ТАСС/. Еще двенадцать незаконных построек снесены в одном из самых крупных цыганских поселений России - тульском поселке Плеханово. Как сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии Тулы, десять зданий были снесены по плану, еще две постройки разобрали представители цыганского населения поселка.

"Всего в этот день планировалось снести десять незаконных строений, в которых, по данным координационного штаба, проживали 55 человек, из них 27 - несовершеннолетние", - сказал представитель мэрии.

"Все строения, предназначенные к сносу, деревянные. К началу проведения работ два строения были самостоятельно разобраны представителями цыганского населения поселка. Дополнительно два незаконных строения были снесены по просьбе их владельцев вне очереди", - добавил собеседник.

Многодетным семьям власти готовы бесплатно предоставить земельные участки для строительства. Сорок пять многодетных семей из Плеханово уже состоят в реестре Министерства труда и соцзащиты Тульской области для получения участков. По итогам паспортизации цыганских домов, всего в Плеханово зарегистрировано 320 строений, в которых проживают 1711 человек.

По решению суда сносу подлежит 121 постройка, еженедельно сносится по десять домов. Первый снос был произведен 30 мая. В первую очередь демонтируются дома, расположенные на газовых коммуникациях. Ранее администрация Тулы объявила о готовности сносить незаконно построенные дома за счет собственных средств.

Конфликт в цыганском поселке

В середине марта в Плеханово возникла конфликтная ситуация из-за незаконного подключения жителей к газопроводу. 10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку провести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм, в результате без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам, закидав технику для аварийных работ камнями. Для обеспечения безопасности газовой службы 17 марта были привлечены сотрудники полиции. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства, для официального подключения газа к домам в Плеханово необходимо узаконить жилые постройки.

Власти Тулы после конфликтной ситуации разработали проект планировки поселка, после публичных слушаний 4 мая он был отправлен на доработку. В нем должно быть учтено расположение газопровода большого давления, также власти должны рассмотреть вопрос о строительстве в Плеханово отдельного дошкольного учреждения.