Все новости

Экс-инженер института МО приговорен к пяти годам за хищение при проектировании Восточного

Суд также наложил арест на несколько долей квартир бывшего инженера в Москве, земельные участки, гараж, а также около 36 млн рублей и автомобиль Toyota Land Cruiser

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Гагаринский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения за мошенничество при проектировании космодрома Восточный бывшего старшего инженера института специального строительства Министерства обороны России Сергея Островского, передает корреспондент ТАСС.

"Признать Островского виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Кроме того, суд постановил назначить ему штраф в размере 800 тыс. рублей ", - огласила решение судья.

Приговор зачитывался судьей более трех часов. В срок отбытия наказания Островскому засчитано время, проведенное под арестом, в СИЗО он находился с 17 ноября 2014 года. Суд также наложил арест на несколько долей квартир бывшего инженера в Москве, земельные участки и гараж, а также около 36 млн рублей и автомобиль Toyota Land Cruiser.

"В приговоре - только эмоциональная составляющая. В ходе судебных заседаний было опрошено около 120 человек, однако в приговоре учтены показания только десяти свидетелей. Я не согласен с приговором и буду его оспаривать", - сказал Островский.

Следствием и судом установлено, что в 2011 году Островский, являясь старшим одной из групп главных инженеров проекта ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства Министерства обороны Российской Федерации", а также генеральным директором и учредителем ООО "Проектно-строительная компания "Микос", мошенническим путем похитил денежные средства федерального бюджета в размере 14,5 млн рублей, выделенные на выполнение проектных и изыскательских работ для создания стартового комплекса космодрома Восточный.

Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения"). В ходе прений сторон гособвинение просило назначить ему наказание в виде семи лет заключения и штраф в размере 1 млн рублей.

Космодром Восточный. Досье

Космодром Восточный: история главной стройки страны