Все новости
Обновлено 

Евгений Дод готов компенсировать причиненный им "РусГидро" ущерб

Обвиняемый заявляет о том, что никакого сговора и преступной деятельности не было
Евгений Дод (справа) Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Евгений Дод (справа)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Бывший глава компании "РусГидро" Евгений Дод, обвиняемый в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении себе премии за 2013 год, готов компенсировать компании нанесенный им ущерб.

Об этом он заявил в ходе заседания в Басманном суде, где решается вопрос об его аресте.

"Я настаиваю, что никакого сговора и преступной деятельности не было. Я готов компенсировать этот ущерб "РусГидро", - сказал обвиняемый. "Я проводил обычную хозяйственную деятельность, все было сделано в соответствии с действующим законодательством. Достоверность бухгалтерского баланса и правильность отражения активов, стоимость акций - все было неоднократно проверено налоговыми органами и зарубежными проверяющими компаниями", - отметил он.

"Те замечания, которые выдвигает следствие, необоснованны. Как я могу скрыться, когда паспорт у меня изъят? Зачем мне вилять, если здесь нет состава преступления? Вид на жительство есть у моих детей в Швейцарии, это официально задекларировано. Никто никуда не собирается убегать", - подчеркнул Дод, добавив, что был задержан накануне на Ленинградском вокзале, когда с женой вернулся из-за рубежа с празднования дня рождения дочери.

Ранее в четверг следствие предъявило обвинение Доду и главному бухгалтеру, начальнику департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрию Финкелю в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении премии за 2013 год.

"Дод и Финкель обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Как заявила адвокат обвиняемого Виктория Бурковская, показания против Дода дал один из сотрудников "Русгидро". "Против моего подзащитного есть показания секретного свидетеля, это бывший сотрудник компании", - сказала она. "С учетом личности Евгения Вячеславовича (Дода), что он награжден госнаградами, что у него на иждивении большое количество несовершеннолетних детей. С учетом того, что он не признает вину, но считает для себя возможным погасить сумму предполагаемого похищенного имущества в самый ближайший срок, мы полагаем возможным избрание меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, а именно домашний арест", - сказала также Бурковская.

Защита в ходе заседания просила также избрать меру пресечения в виде залога в 78 млн рублей.

Бухгалтер арестован

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Финкеля, передает корреспондент ТАСС из зала суда. "Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Финкеля меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 22 августа", - огласила решение судья Елена Ленская. 

Адвокат просил суд избрать его подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста. Финкель не признал вину в мошенничестве.

Версия следствия

О задержании Дода и Финкеля сообщил накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "После утверждения финансового отчета "РусГидро" указанные лица изготовили, а Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей", - отметил Маркин.

Представитель СК подчеркнул, что обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро" и к деятельности компании не имеют. "Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника", - пояснил он.

О Евгении Доде

Евгений Дод был назначен на должность заместителя руководителя департамента экспорта РАО "ЕЭС России" в 1999 году. В компанию его пригласил возглавлявший на тот момент правление РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

С июня 2000 года до 2009 года Дод занимал пост генерального директора, а затем председателя правления в "Интер РАО ЕЭС". Правление крупнейшей в России гидрогенерирующей компании "РусГидро" Дод возглавил в ноябре 2009 года.

В 2013 году глава государства Владимир Путин выразил недовольство и непонимание в адрес "РусГидро" по факту отсутствия обращений в МВД в связи с злоупотреблениями при строительстве Загорской ГАЭС. На комиссии по ТЭК Путин заявил, что на строительство Загорской ГАЭС было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд рублей перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой". Генподрядчик, в свою очередь, заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, и которые не располагают рабочей силой, транспортом и оборудованием.

В марте того же года появилась информация о возможной отставке Дода.

Осенью 2015 год Дод ушел с поста главы "РусГидро", а в марте 2016 года стало известно о его избрании на пост председателя совета директоров генерирующей компании ПАО "Квадра", основной пакет голосующих акций которой принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова.