Все новости

Бывшему главе "РусГидро" предъявлено обвинение в мошенничестве

СК просит заключить Евгения Дода под стражу на два месяца
Евгений Дод Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Евгений Дод
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение бывшему председателю правления компании "РусГидро" Евгению Доду и главному бухгалтеру, начальнику департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрию Финкелю в мошенничестве на 73 млн рублей при начислении премии за 2013 год.

"Дод и Финкель обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере")", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

По ее словам, следствие уже обратилось в суд с ходатайством о заключении их под стражу на два месяца. Обвиняемые доставлены в суд для участия в заседании.

"В Басманный суд поступили ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Е. Дода и Д. Финкеля, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Они оба доставлены в суд", - сказала Царева.

СК проверяет Дода на другие возможные эпизоды преступлений

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что СК РФ проверяет Евгения Дода на возможные другие эпизоды преступлений. 

"Следствием продолжается работа по установлению других эпизодов преступной деятельности (бывшего председателя правления компании "РусГидро" Евгения) Дода и (главного бухгалтера - начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия) Финкеля, а также иных лиц, возможно, причастных к совершенным преступлениям", - сообщил Маркин.

Суть обвинения

О задержании Дода и Финкеля по подозрению в мошенничестве сообщил накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "После утверждения финансового отчета "РусГидро" указанные лица изготовили, а Дод лично подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" по итогам 2013 года", согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей", - отметил Маркин.

Представитель СК подчеркнул, что обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро" и к деятельности компании не имеют. "Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника", - пояснил он.

43-летний Евгений Дод возглавлял правление ОАО "РусГидро" с ноября 2009 года до сентября 2015 года. Сейчас он является председателем совета директоров ПАО "Квадра" - энергетической компании, созданной в ходе реформы РАО "ЕЭС России" и объединяющей генерирующие и теплосетевые компании в ряде регионов Центральной России.