Все новости

Губернатор Белых отказался от услуг одного из своих адвокатов

Адвокат Сергей Тетерин был предоставлен губернатору следствием
Никита Белых Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении крупной взятки, отказался от услуг адвоката Сергея Тетерина, предоставленного ему следствием.

"По имеющейся достоверной информации, Белых написал сегодня два заявления следователю, которые передал через руководство СИЗО. В первом он написал, что отказывается от услуг адвоката по назначению, а во втором, что просит все следственные действия проводить в присутствии своего адвоката по соглашению", - рассказал ТАСС защитник Вадим Прохоров.

Он отметил, что так и не смог встретиться с кем-либо из следователей следственной группы для получения разрешения на встречу с Белых в СИЗО "Лефортово". По его словам, подобные действия следователя противоречат закону и нарушают право Белых на защиту.

Вместе с тем, защитник уточнил, что апелляционная жалоба на постановление об аресте Белых может быть подана в Басманный суд уже сегодня.

Глава Кировской области был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона - "Нововятскому лыжному комбинату" и "Лесохозяйственной управляющей компании" - покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области.

Следственный комитет предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 25 июня Басманный суд арестовал губернатора на два месяца.