Все новости
Обновлено 

В Иркутской области в ходе тушения пожаров пропал самолет МЧС Ил-76

На борту машины находятся 10 человек, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Самолет Ил-76, который был задействован в тушении лесных пожаров, не выходит на связь в Иркутской области.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"Водяной бомбардировщик"

Ил-76 - советский, позднее - российский тяжелый турбореактивный транспортный самолет военной и гражданской авиации, один из основных транспортных самолетов Военно-воздушных сил СССР и Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

Самолет, используемый МЧС, является самым большим в мире противопожарным самолетом. За один раз он может сбросить на очаг пожара 42 тонны воды, за что получил прозвище "водяной бомбардировщик".

К началу 2016 г. ФГУП "Авиационно-спасательная компания МЧС России" располагало шестью единицами Ил-76ТД, средний возраст которых составлял 22 года.

Согласно открытым источникам, всего в 1971-2015 гг. выпущены 948 единиц Ил-76 разных модификаций.

Российский военно-транспортный самолет Ил-76. Досье

Продолжение

"На борту воздушного судна находился только экипаж в количестве 10 человек", - сказал собеседник агентства. 

"В 05:34 мск самолет вылетел в Баяндаевский район Иркутской области. На высоте 3000 метров он перестал выходить на связь", - сообщил ТАСС источник в экстренных службах. До исчезновения самолет находился в воздухе более часа, а топлива в баках было на три часа полета.

По данным источника, самолет был технически исправен. "Самолет был полностью исправен, он прошел все предполетные процедуры, нареканий к техническому состоянию не было", - сказал источник. По его словам, до следующего периодического технического обслуживания самолету осталось налетать еще 267 часов.

Экипаж из Москвы и имеет огромный опыт тушения пожаров, подчеркнул источник. "За плечами экипажа огромный опыт тушения пожаров, доставки грузов гуманитарной помощи и других авиационно-спасательных работ", - сказал он. 

Поисковая операция

По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Виктора Яцуценко, поиск Ил-76 ведут девять воздушных судов. "В Айдаровском районе Иркутской области пропал самолет Ил-76 МЧС. На борту самолета находятся 10 членов экипажа. В настоящее время поиск самолета ведется девятью воздушными судами", - сказал Яцуценко.

Всего в  операции задействовано 292 человека, 28 единиц техники, в том числе по линии МЧС 230 человек и 14 единиц техники.

Возглавил группировку по поиску заместитель главы МЧС Леонид Беляев. Операция осложнена сильным задымлением от пожаров. "В районе поиска наблюдается сильное задымление. Видимость плохая из-за шлейфа дыма от лесных пожаров",  - сообщили ТАСС в оперативном штабе ведомства в Иркутской области. Из соседних с областью регионов  к месту предполагаемого исчезновения направилась наземная группировка спасателей.

Кроме того, МЧС направляет из Москвы дополнительную группу спасателей. "На подмосковном аэродроме Раменское в готовности к вылету находятся два самолета SuperJet-100 с оперативной группой МЧС и самолет Ил-76 со 100 спасателями-парашютистами центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и центра "Лидер" со специальным оборудованием для проведения поисковых работ в труднодоступной местности", - сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС. 

Глава МЧС Владимир Пучков приказал расширить зону поиска. "Мной поставлена задача усилить группировку, задействованную в поисковой операции, и расширить зону поиска", - сказал министр. 

В аэропорту Иркутска создан оперативный штаб. "Министр Владимир Пучков на месте возглавит оперативный штаб, его работа будет организована в здании аэропорта Иркутска, откуда вылетают самолеты на поиски пропавшего Ил-76", - сказал собеседник агентства.

Метеорологи предупреждает о возможном ухудшении погодных условий к вечеру пятницы в зоне поиска. "В настоящее время погода способствует проведению поисковой операции. Однако уже к вечеру ожидаются осадки и усиление облачности до нижнего яруса кромки", - сказал оперативный дежурный Росгидромета.

Ситуация в области

В настоящее время в Иркутской области складывается наиболее сложная ситуация с природными пожарами, благодаря авиации МЧС ее удалось стабилизировать.

Ранее сообщалось, что в тушении задействованы самолеты Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200. Пожары происходят в труднодоступной местности. 

В МЧС отметили, что тушение природных пожаров на территории Сибирского федерального округа продолжается, несмотря на поиски Ил-76. "Тушение пожаров в Сибири продолжается наземной группировкой сил в соответствии со сводными планами привлечения сил и средств к тушению пожаров", - сказал представитель министерства.

Ситуация с лесными пожарами в Качугском районе, где пропал самолет, самая сложная в регионе - зафиксированы 11 очагов. Всего на утро 1 июля в области действовало 30 пожаров на площади более 24 тыс. га.