Все новости

Погодные условия во время работы пропавшего Ил-76 были нормальными для тушения пожаров

Ранее СМИ сообщили о том, что экипаж пропавшего Ил-76 отказывался лететь из-за плохой видимости, но его заставили

ИРКУТСК, 2 июля. /ТАСС/. Погодные условия 1 июля во время работы пропавшего самолета МЧС России Ил-76 были нормальными для тушения пожаров.

Об этом ТАСС сообщил командир экипажа самолета Бе-200ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС Роман Семенов , который также тушил пожары вместе с Ил-76.

"Те погодные условия, которые были накануне, считаются нормальными для тушения пожара", - сказал он.

На просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что экипаж пропавшего Ил-76 отказывался лететь из-за плохой видимости, но его заставили, Семенов сказал: "Это полная чушь и провокация. Во-первых, в подобных условиях этот экипаж потушил за годы своей работы сотни пожаров. Во- вторых, это наш долг - стабилизировать ситуацию с пожарами, защитить населенные пункты от огня, задымления, гари. Это наша обязанность. Понимаете?"

По словам Семенова, тушение пожаров - это очень большая ответственность. "Задействуются огромные силы, ресурсы, наземная группировка и авиация. Только совместными усилиями наземной группировки и авиации при полной координации совместной работы можно потушить пожары. Тем более, что самолеты МЧС России для этого как раз и предназначены", - заключил он.

В настоящее время самолет Бе-200 ЧС также привлекается к поиску Ил -76. "Это наши товарищи. И наш долг - найти их во что бы то ни стало", - сказал он.

Пока погодные условия не позволяют обнаружить пропавший самолет с воздуха.

Дежурят 40 медиков

Кроме того, в пресс-службе иркутского правительства со ссылкой на министра здравоохранения региона Олега Ярошенко сообщили, что сорок медиков дежурят в райцентре Качуг Иркутской области, где создан второй штаб для поиска пропавшего самолета.

"В Качугской районной больнице подготовлена операционная, перевязочная, десять хирургических и две реанимационные койки. Дежурят десять врачей, в том числе два хирурга и анестезиолог, 30 медицинских сестер", - цитирует пресс-служба министра.

По его словам, на территории Качугской ЦРБ располагается отдел Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, где работают два специалиста. В случае необходимости в Качуг будут направлены их коллеги из Иркутска, будет привлечен специализированный транспорт автохозяйства здравоохранения региона.

Ярошенко сообщил также, что с 13:30 пятницы в готовность приведены четыре специализированные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф: реанимационная, хирургическая, травматологическая, нейрохирургическая. "К вылету готов вертолет санитарной авиации", - добавил он.

Поиски Ил-76 в Иркутской области. Хроника событий