Все новости

Адвокату неизвестно о возбуждении дела против Пионтковского, публицист сейчас за границей

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов сообщил на своем аккаунте в Twitter, что сотрудники ФСБ изымают переписку редакции сайта с Пионтковским
Марк Фейгин Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Марк Фейгин
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Публицист Андрей Пионтковский, в отношении которого, возможно, расследуется уголовное дело о публичных призывах к экстремизму, покинул Россию. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Марк Фейгин.

"Он далеко за океаном, никто его не выдаст оттуда, а сам он из соображений безопасности не приедет", - сказал адвокат, отметив, что 76-летний публицист не признает своей вины и настаивает, что к экстремизму никого не призывал.

Во вторник главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил на своем аккаунте в Twitter, что сотрудники ФСБ изымают переписку редакции сайта с Пионтковским.

Как отметил Фейгин, ему ничего неизвестно о возбуждении уголовного дела в отношении Пионтковского. "Никто меня ни о чем подобном не уведомлял, но я не исключаю, что сегодняшние выемки на радиостанции "Эхо Москвы" прошли в связи с возбуждением этого уголовного дела. Официально у меня на сегодняшний день есть ответ ФСБ РФ на мой запрос, в котором сказано, что уголовное дело в отношении А. А. Пионтковского не возбуждалось", - сказал он корреспондент ТАСС.

О проверке

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру запрос о проверке статьи Пионтковского на сайте радиостанции "Эхо Москвы", в которой тот якобы призывал к отделению Чечни от России.

"Проверка Генпрокуратуры выявила в указанной публикации признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также информацию, возбуждающую ненависть и вражду, унижающую достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения", - говорится в ответе замгенпрокурора РФ Виктора Гриня депутату.

В связи с этим материалы были направлены в ФСБ для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании автора статьи и сотрудников редакции радиостанции, ответственных за ее размещение.