Все новости

В Твери и Ингушетии задержаны вербовщики ИГ

При обыске у них обнаружено и изъято большое количество экстремистских материалов
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Сотрудники МВД и ФСБ России в Твери и Назрани задержали сторонников запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Полицейские Твери и сотрудники регионального управления ФСБ пресекли деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой вербовали новых рекрутов из числа выходцев из Центральной Азии в интересах международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирии", - сообщила представитель МВД.

По словам Волк, в ходе разработки данной террористической группы установлено, что тайные собрания членов ячейки проводились в арендуемой квартире в Твери, где проживала большая часть подозреваемых. При обыске у них обнаружено и изъято большое количество экстремистских материалов.

"В Ингушетии правоохранительные органы задержали двух жителей села Экажево Назрановского района. Молодые люди вступили в ряды ИГ посредством социальных сетей, а в ближайшее время собирались отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов", - отметила представитель МВД.

В отношении задержанных в Назрани и Твери следственными органами возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации").

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение