28 июля 2016, 04:51

Шесть человек, в том числе двое россиян, погибли в ДТП с автобусом в Казахстане

Шесть человек, в том числе двое россиян, погибли в ДТП с автобусом в Казахстане

Всего в аварии пострадали 43 человека

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. Шесть человек, в том числе двое россиян, погибли в результате ДТП с рейсовым автобусом, которое произошло в Костанайской области Казахстана на трассе Алматы - Екатеринбург. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил по телефону замначальника местной полицейской службы Департамента внутренних дел Костанайской области Курмет Мажикенов.

Всего в результате ДТП, которое произошло накануне, получили травмы 43 человека.

"В ДТП погибли шесть человек, из которых два россиянина, три гражданина Казахстана и один человек с неустановленным гражданством", - сказал Мажикенов.

"Вечером в среду водитель фуры ехал в сторону российской границы и в районе поселка Приуральский на 2103 км трассы Алма-Аты - Екатеринбург столкнулся с рейсовым автобусом. По предварительной версии, у фуры отскочило колесо, которое врезалось в середину автобуса. В результате задняя часть автобуса была снесена, наиболее тяжелые травмы получили находившиеся там пассажиры", - сообщил Мажикенов.

"В настоящее время установлено, что всего пострадало 37 человек, в том числе 13 россиян. Из них погибло шесть человек, среди которых двое россиян", - сказали в ДЧС. По информации ведомства, трое погибших являются гражданами Казахстана, личность еще одного человека уточняется.

В данный момент три человека находятся в реанимационном отделении больницы Карабалыкского района, а восемь человек направлены в областную больницу в Кустанай, среди которых три гражданина России. Также в ведомстве сообщили, что один из пострадавших является гражданином Таджикистана.

Попытка избежать аварии

Водитель автобуса, как отметил Мажикенов, попытался избежать столкновения и вылетел из трассы в кювет на расстояние 5-7 метров. На такое же расстояние отбросило и фуру. "Сейчас на месте ЧП работают спасатели, полиция, экстренные службы. Это самое крупное ДТП за последние 7 лет в Костанайской области. Оно находится на личном контроле у руководства областного ДВД. Для всех родственников погибших и пострадавших открытая горячая линия по телефону +7142503624, также можно связаться с экстренными службами по телефону 112", - сказал он.

Отмечается, что среди погибших один несовершеннолетний.

"Трое из пострадавших госпитализированы в центральную больницу поселка городского типа Карабалык. Восемь человек госпитализированы в областную больницу города Костанай, среди которых два гражданина РФ и один гражданин Таджикистана", - пояснил Мажикенов.

Несколько жителей Челябинской области находятся в больницах Костаная и Карабалыка. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

"Региональный Минздрав в настоящий момент находится в постоянном контакте со своими коллегами из Костаная и Карабалыка, в больницах которых в тяжелом состоянии находятся еще несколько жителей Челябинской области. С родственниками погибших работают психологи МЧС", - сказал он.

По его словам, по распоряжению губернатора региона Бориса Дубровского организовано взаимодействие властей с администрацией Костанайской области, где произошла трагедия, и МЧС. "Борис Дубровский поручил также оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП в Казахстане", - добавил он.

"Уже установлено, что водитель рейсового автобуса и фуры были трезвы и каждый имеет общий водительский стаж порядка 30 лет. Водитель фуры взят под подписку о невыезде", - сказал он.

По факту ДТП начата досудебная проверка по статье 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц". "По результатам проверки мера пресечения водителю может быть изменена", - отметил собеседник агентства.