Все новости

СМИ: следствие по делу Дмитрия Каменщика продлено на три месяца

Как отмечает "Коммерсантъ" такое решение принято вопреки требованию и. о. генпрокурора Александра Гуцана
Дмитрий Каменщик Антон Новодережкин/ТАСС
Дмитрий Каменщик
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Следственный комитет России продлил срок следствия по уголовному делу в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика на три месяца, сообщила газета "Коммерсантъ".

"Дополнительное время следствию понадобилось в том числе и для того, чтобы разыскать всех потерпевших по делу и провести их допросы", - отмечает издание со ссылкой на свой источник.

Фигурантами дела о нарушении требований безопасности в Домодедово являются основной владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов и экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина. Им инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Ранее представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной подтвердил, что надзорное ведомство потребовало от Следственного комитета прекратить уголовное дело в отношении владельца аэропорта.

"Несмотря на требование и. о. генпрокурора Александра Гуцана, Следственный комитет России (СКР) не только не прекратил уголовное преследование владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и трех его предполагаемых сообщников, но и продлил по нему срок следствия, - пишет "Коммерсантъ". - По данным из СКР, продление было связано с необходимостью выяснения позиции всех потерпевших по делу. Больше половины из них, получив благотворительные выплаты, уже отказалось от претензий к аэропорту".

Теракт в Домодедово произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник прошел в зал международных прилетов со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, 172 получили ранения.

"Потерпевшие претензий не имеют": как развивалось дело владельца Домодедова