Все новости
Обновлено 

Актер Николаев приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей за нападение на полицейского

Потерпевший заявил, что материальный и моральный вред возмещены. Актер в суде признал свою вину
Валерий Николаев во время судебного слушания в особом порядке в Пресненском суде Артем Коротаев/ТАСС
Валерий Николаев во время судебного слушания в особом порядке в Пресненском суде
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил актера Валерия Николаева к штрафу в размере 150 тыс. рублей за нападение на полицейского. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Суд постановил Николаева признать виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей", - огласила решение судья.

Суд ранее отклонил ходатайство адвоката актера о прекращении уголовного преследования в связи примирением Николаева и потерпевшего. "Николаев совершил деяние, представляющее общественную опасность. Оснований для удовлетворения ходатайства не имеется", - огласила решение судья.

Адвокат актера Дворобенко заявил, что сам Николаев доволен вынесенным ему приговором.

"Приговором довольны и я, и Николаев. Обжаловать не будем", - сказал адвокат.

Сам актер заявил, что намерен в течение 40 дней исполнить приговор суда.

"Суд вынес справедливый приговор. Выплачу штраф течение 40 дней", - сказал Николаев.

Ранее полицейский, в нападении на которого обвиняется актер Николаев, заявил, что они добровольно примирились. Он попросил суд завершить уголовное преследование Николаева.

"Мы с обвиняемым примирились. В связи с этим прошу уголовное преследование завершить. Материальный и моральный вред возмещены", - заявил потерпевший.

Сам актер в суде признал свою вину.

"Я еще раз хочу принести свои извинения. Я полностью раскаиваюсь. Я очень благодарен за поддержку и помощь, которые мне были оказаны. Больше так не буду", - сказал Николаев.

Судебный процесс в связи с признанием вины потерпевшим проходил в особом порядке. Согласно закону, при таком рассмотрении суд не исследует доказательства вины, а также назначает наказание в виде не более двух третей от максимально возможного.

Николаев обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Наказание по этому обвинению предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

По версии следствия, вечером 25 февраля этого года актер, находясь за рулем автомобиля около Никитского бульвара, ответил отказом на законное требование сотрудников полиции предъявить документы. Затем, желая скрыться, он совершил наезд на инспектора ДПС, причинив ему телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин.

Николаев на время следствия находился под подпиской о невыезде.