Все новости

Вина бывшего мэра Ярославля Урлашова признана в полном объеме

Оглашение приговора будет продолжено 3 августа в 10:00 мск
Временно отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов во время заседания в Кировском районном суде Сергей Метелица/ТАСС
Временно отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов во время заседания в Кировском районном суде
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 августа. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Суд полностью признал вину во взяточничестве бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, передает корреспондент ТАСС из Ярославского областного суда.

'ТАСС'

"Оглашение приговора будет продолжено завтра в 10:00 мск", - сказал судья Михаил Ратехин.

На заседании во вторник суд также признал виновным по делу советника Урлашова Алексея Лопатина по одному эпизоду: ч. 3, ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ч. 4 ст. 291 ("Покушение на посредничество во взяточничестве" (эпизод со взяткой от предпринимателя Шмелева - прим.ТАСС). Вины еще одного фигуранта дела, заместителя мэра Дмитрия Донскова суд не усмотрел.

Судебный процесс по делу Урлашова начался в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015 года. Было допрошено около 100 свидетелей и экспертов. В итоге гособвинение попросило для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Оглашение приговора фигурантам громкого дела было начато в понедельник.

Дело Урлашова

Мэр Ярославля был задержан в ночь на 3 июля 2013 года. По версии следствия, в 2012-2013 годах градоначальник, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева, которая выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

По информации следствия еще одну взятку, в 17 млн рублей, Урлашов получил от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".