Все новости

В деле о хищениях в Минкультуры появился еще один эпизод

По словам адвоката одного из фигурантов дела Владислава Мусияка, он связан с Изборской крепостью
Григорий Пирумов Алексей Штокал/ТАСС
Описание
Григорий Пирумов
© Алексей Штокал/ТАСС

МОСКВА, 4 августа./ТАСС/. Еще один эпизод появился в деле о хищении госсредств в министерстве культуры РФ. Об этом ТАСС заявил адвокат обвиняемого замминистра культуры РФ Григория Пирумова Алексей Куприянов.

"В деле появился новый эпизод", - сказал он, отметив, что не может рассказать, какой именно из-за тайны предварительного следствия. "Заседание приходило в закрытом режиме, поэтому не могу раскрывать подробностей", - добавил он.

Однако адвокат одного из фигурантов дела Владислав Мусияка сообщил, что новый эпизод связан с Изборской крепостью.

Как ранее сообщал ТАСС, в деле о хищении госсредств в Минкультуры РФ фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге. По словам одного из адвокатов, сумма ущерба составляет более 100 млн рублей.

Дело о хищении в Минкультуры

Фигурантами дела о хищении в Минкультуры являются восемь человек - замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимир Сванбек.

Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), предусматривающей наказание до 10 лет заключения. Никто из обвиняемых не признает своей вины.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.