Все новости

Маркин: арест имущества экс-главы "Славянки" позволяет возместить ущерб и оплатить штраф

Суд приговорил бывшего гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина к 11 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, а также лишил звания полковника

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Арестованное имущество экс-главы компании "Славянка" Александра Елькина позволяет возместить ущерб и оплатить наложенный на него судом штраф. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Тверской суд Москвы приговорил бывшего гендиректора ОАО "Славянка" и учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина к 11 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, а также лишил звания полковника.

"Расследуя уголовное дело, в ходе обысков и выемок, проведенных в жилищах обвиняемых и различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 млрд рублей по официальному курсу. Также наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 млн рублей. Это 11 квартир в Москве, девять земельных участков и три жилых дома в Московской области, а также шесть земельных участков и два жилых строения городе Сочи, большинство этих объектов было оформлено на Елькина и членов его семьи", - сообщил Маркин. Военные следователи обеспечили не только возможность возмещение ущерба, но и исполнение приговора в части назначенного штрафа.

Судом установлено, что Елькин "масштабно и системно брал "откаты" с исполнителей работ по госконтрактам Минобороны". Как указано в приговоре, он требовал с фирм, занимавшихся ремонтом военных городков, от 13 до 20% от суммы подрядных и субподрядных договоров.

Данные следствия

По словам Маркина, "как установили следователи, Александр Елькин и его соучастники действовали по четко отработанной коррупционной схеме". После того, как в 2010 году Минобороны заключило со "Славянкой" контракт на ремонт и содержание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы, руководителям привлекаемых уже "Славянкой" компаний были выдвинуты жесткие требования. За заключение договоров подряда они должны были вернуть часть полученных средств в качестве "отката" через счета подконтрольных фирм- однодневок. Елькин и соучастники получили в качестве коммерческого подкупа 130 млн рублей.

По другому эпизоду обвиняемые выставляли Минобороны счета за комплексное обслуживание зданий. В действительности на ведомственных объектах еще шел капитальный ремонт и обслуживать там попросту говоря было нечего.

В итоге было похищено еще более 80 млн рублей.