Все новости

На шахте "Юбилейная" произошло обрушение породы, пропали два горняка

"В настоящее время связи с ними нет", - сообщили в пресс-службе обладминистрации

КЕМЕРОВО, 7 августа. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Обрушение породы произошло на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, в настоящее время ведется поиск двух рабочих.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

"На шахте "Юбилейная произошло обрушение породы. В шахте находились 174 человека, 172 вышли на поверхность. Ведется поиск двух человек. В настоящее время связи с ними нет", - сказал собеседник агентства.

Создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Аман Тулеев. "Среди вышедших на поверхность пострадавших нет", - добавили в пресс-службе.

Как работают спасатели

Как сообщили ТАСС в экстренных службах, обрушение породы произошло в пласте номер 16 шахты. На месте работают два отделения горноспасателей, оперативная группа Новокузнецкого пожарно-спасательного гарнизона, также дежурит бригада медиков. Создан штаб, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев..

Около 30 человек и шесть единиц техники работают на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области, где произошло обрушение породы и ведется поиск двух рабочих. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
"На месте продолжают работать от МЧС России 29 человек личного состава и шесть единиц техники", - сказали в ведомстве. Также на месте дежурит бригада медиков. Как уточнили ТАСС в областном ГУ МЧС, пока спасатели не дают прогнозов о том, сколько времени потребуется на разбор завалов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе обладминистрации, протяженность завала, по приблизительным оценкам, составляет около 7 метров.

ПДК метана на шахте в норме

Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) метана на "Юбилейной" не отмечено. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областной администрации.

"Аэрогазовая обстановка на шахте в норме, превышения предельно допустимой концентрации метана нет", - сказали в пресс-службе.

Шахта "Юбилейная". Справка

Как ранее сообщал ТАСС, "Юбилейная", построенная в январе 1966 года, была приостановлена из-за нерентабельности добычи в конце 2010 года. После этого два года предприятие находилось в состоянии консервации. До 2013 года шахта входила в компанию "Южкузбассуголь" (Евраз), после этого собственником предприятия стал холдинг "ТопПром". В 2007 году на "Юбилейной" произошла авария - взрыв метановоздушной смеси. В момент ЧП в шахте находилось 217 человек, 39 горняков погибли.

По данным администрации, в рамках проведенной реконструкции "Юбилейную" оснастили многофункциональной системой, которая контролирует все параметры шахтной атмосферы и делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов. Также инженерно-технические работники, бригадиры, шахтеры обеспечены портативной рацией, кроме того, у каждого из них есть специальный чип, который передает данные на дисплей к диспетчеру. Впервые на шахте внедрена дегазация угольных пластов.

Продолжение