Все новости

Суд в Петербурге вынес приговор трем участникам местной ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Организаторы ячейки Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов получили 17 и 16 лет лишения свободы, а ее участник Ильяс Кагиров пять лет лишения свободы в колонии общего режима

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в ходе выездного заседания в Петербурге приговорил двух организаторов местной ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной в России, Карима Ибрагимова и Эльдара Рамазанова к 17 и 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно, а участника ячейки Ильяса Кагирова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Гособвинение просило для руководителей ячейки по 19 лет колонии, а для Кагирова - шесть лет лишения свободы.

Кагиров свою вину признал полностью, предполагаемые руководители ячейки вину не признали. По их словам, ячейка не имеет отношения к запрещенной в России террористической организации.

Всего в Петербурге в разное время были задержаны девять человек, связанные с участием в организации, четверо уже осуждены, в отношении еще троих продолжается следствие. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации". Два участника данной организации россиянин Гапур Магомедов и гражданин Киргизии Махамадимин Салиев получили по пять лет колонии. Руководитель ячейки Сергей Яблоков получил 12 лет и шесть месяцев, еще один руководитель Роман Иванов - 13 лет и 4 месяца.