22 августа 2016, 15:23

Электроснабжение бытовых потребителей после аварии на Рефтинской ГРЭС восстановлено

Владимир Жабриков/ ТАСС

Без электроснабжения оставались бытовые потребители Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Электроснабжение бытовых потребителей, нарушенное в результате аварии на Рефтинской ГРЭС и каскадных отключений в Единой энергосистеме России, полностью восстановлено, сообщили ТАСС в пресс-службе Минэнерго РФ.

"На текущий момент всем бытовым потребителям подано напряжение", - сказал собеседник агентства.

Без электроснабжения оставались бытовые потребители Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

По последним данным Минэнерго РФ, без электроснабжения оставались более 600 тыс. человек, а также предприятия "Лукойла". Кроме того, по данным ведомства, был зафиксирован сбой в движении поездов.

По промышленным объектам, попавшим в зону отключения, информация уточняется. На самой ГРЭС начались пуско- наладочные работы.

Справка

Рефтинская ГРЭС - крупнейшая тепловая электростанция на Урале, работающая на твердом топливе. Она расположена в поселке Рефтинский в Свердловской области ( 100 км северо-восточнее Екатеринбурга и в 18 км от Асбеста). Установленная мощность - 3 тыс. 800 МВт. Выработка электроэнергии в 2015 г. составила 20,04 млн МВт/ч. Работает на угле, в основном, поставляемым из Казахстана. Введена в эксплуатацию в 1970 г. Располагает 10 энергоблоками. Основным владельцем электростанции (56,43% акций ) российское отделение итальянской компании Enel ("Энел"). Директор ГРЭС - Сергей Замятин. 20 декабря 2006 г. на 10-м энергоблоке ГРЭС произошел пожар, в результате которого также пришлось вывести из эксплуатации соседние блоки. Авария привела к отключению порядка 1 тыс. МВт мощности.

"Энел Россия" - генерирующая компания, входит в группу Enel. С октября 2004 г. имеет филиал в Екатеринбурге. В 2011 г. "Энел Россия" ввела два блока по 410 МВт на Среднеуральской и Невиномысской ГРЭС, компания модернизирует систему золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС.

Авария на ГРЭС

На Рефтинской ГРЭС ("Энел Россия", Свердловская область" сегодня из-за разрушения конденсатора связи ВЛ 220 кВ "Анна - Рефтинская ГРЭС" с выбросом масла и возгоранием отключилась секция шин 220 кВ.

Ранее сообщалось, что станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля. "В результате срабатывания технологических защит произошли каскадные отключения в ЕЭС России. Суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате указанных аварийных отключений составил 5,8 тыс. МВт, что привело к снижению частоты в ЕЭС России до 49,63 Гц", - сообщили в пресс- службе Минэнерго РФ.

Там отметили, что Тюменская, Забайкальская, Томская, Красноярская, Хакасская, Иркутская, Бурятская и часть Кузбасской энергосистемы выделились на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты до 49,6 Гц.