22 сентября 2016, 11:30

Суд оставил в СИЗО еще на 3 месяца студентку Караулову, обвиняемую в попытке участия в ИГ

Суд оставил в СИЗО еще на 3 месяца студентку Караулову, обвиняемую в попытке участия в ИГ
Варвара Караулова

Процесс по делу начнется 5 октября

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Московский окружной военный суд продлил на три месяца срок ареста студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Как передает корреспондент ТАСС, тем самым суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

"Суд постановил продлить в отношении Ивановой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 13 декабря", - огласил решение судья.

Прокуратура ходатайствовала о продлении ареста в отношении Карауловой на время рассмотрения дела по существу.

"Она обвиняется в совершении тяжкого преступления террористической направленности, имеет связи с участниками ИГ, запрещенной в РФ, и может скрыться", - сказал представитель прокуратуры.

Доводы зашиты

Защита отметила, что Караулова не скрывалась от следствия и проживала постоянно в Москве, а также имеет положительные характеристики.

"В моей подзащитной нужно увидеть ребенка, студентку, которая привлекается к уголовной ответственности впервые", - сказал адвокат Сергей Бадамшин. Он отметил, что у Карауловой нет загранпаспорта, а у российского паспорта закончился срок действия.
"Ей вменяется приготовление к преступлению, то есть самого преступления не было. Все построено только на предположениях", - заявил защитник.

Адвокаты просили меру пресечения изменить на более мягкую. "Моя подзащитная не может посещать учебу, но продолжает учиться самостоятельно в СИЗО", - сказал Бадамшин, добавив, что адвокатам очень тяжело попасть в "Лефортово" для общения с подзащитной и оказания ей помощи в полной мере.

Позиция обвиняемой

Сама Караулова заявила, что совершила ошибку. "Я понимаю, что совершила ошибку и подвела свою семью и, прежде всего, себя. Если бы я довела преступление до конца, то, наверное, сделала бы плохо только себе", - сказала она.

Обвиняемая отметила, что очень скучает по семье и своей собаке и хочет их увидеть. "Все это дело завязано на моих эмоциях, большая часть томов дела - мои переписки. Сейчас следствие закончилось, на что я могу повлиять?" - сказала студентка.
На вопрос судьи о смене фамилии и имени она ответила, что её тяготило излишнее внимание СМИ и она хотела "перезагрузиться и начать жить заново".

Дата начала процесса назначена

Московский окружной военный суд назначил на 5 октября начало слушаний по существу дела Варвары Карауловой (Александры Ивановой).

История задержания Карауловой

Караулова 27 мая прошлого года, сказав родственникам, что идет в университет, втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола спустя несколько дней, 4 июня, задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Девушку удалось вернуть рейсом из Стамбула 12 июня прошлого года. Она была арестована 28 октября по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение.
Позднее ее вербовщики были арестованы.