Все новости

МВД опровергло данные о наличии преступления в действиях замглавы Минкультуры

Ранее некоторые СМИ сообщили, что депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили в силовые ведомства запросы о проверке деятельности Владимира Аристархова
Владимир Аристархов Артем Коротаев/ТАСС
Владимир Аристархов
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. МВД РФ опровергло информацию о наличии признаков преступления в действиях замглавы Минкультуры Владимира Аристархова. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили в силовые ведомства запросы о проверке деятельности Владимира Аристархова и его брата Андрея, которые якобы подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышениях. Якобы эти материалы были переданы в СК для принятия процессуальных решений.

"В июне 2016 этого года по аналогичным обстоятельствам Следственным управление по ЦАО ГСУ СК России по Москве проводилась проверка обращения депутата Госдумы. В этой связи вновь поступившее обращение другого депутата 4 августа 2016 года направлено в указанный следственный орган для приобщения к материалам проверки и принятия решения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, - сказала Волк. - При этом МВД России не давалось оценки о наличии в действиях руководства Министерства культуры РФ признаков какого-либо преступления".

Шесть эпизодов дела о хищении

Фигурантами дела о хищении в Минкультуры являются восемь человек, в том числе замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц", предусматривающей наказание до 10 лет заключения. По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Ранее в деле фигурировали пять эпизодов хищения средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости. Накануне стало известно о появлении нового эпизода, который связан с усадьбой Асеевых в Тамбове.

По данным источника агентства, двое фигурантов дела - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и директор подведомственного Минкультуры ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов - дали признательные показания по эпизодам с Новодевичьим и Иоанно-Предтеченским монастырями.

Хищения в Минкульте: коротко о громком деле