Все новости

В деле о хищении в Минкультуры появился новый эпизод

Как сообщил ТАСС источник, близкий к следствию, новый эпизод связан с усадьбой Асеевых на набережной Цны в Тамбове

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Новый эпизод появился в деле о хищении госсредств в Минкультуры РФ. Он связан с усадьбой Асеевых в Тамбове. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"По данному эпизоду возбуждено уголовное дело, оно уже объединено с основным делом", - сказал собеседник агентства, отметив, что количество эпизодов в деле достигло шести.

Усадьба Асеевых - музейный комплекс на набережной Цны в Тамбове. Комплекс был построен в начале XX века и принадлежал фабриканту Михаилу Асееву.

Ранее в деле фигурировали пять эпизодов хищения средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости.

По данным источника агентства, двое фигурантов дела - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и директор подведомственного Минкультуры ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов - дают признательные показания по эпизодам с Новодевичьим и Иоанно-Предтеченским монастырями.

Дело реставраторов

Фигурантами дела о хищении в Минкультуры являются восемь человек: замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимир Сванбек.

Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), предусматривающей наказание до 10 лет заключения.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.