Все новости

Источник: фигуранты дела о хищениях в Минкультуры признались в двух эпизодах обвинения

Борис Мазо и Олег Иванов частично признают свою вину
Директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо Николай Галкин/ТАСС
Описание
Директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Фигуранты дела о хищении в Минкультуры РФ - директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов дают признательные показания по двум эпизодам этого дела. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.

"Фигуранты дела, в том числе Борис Мазо и Олег Иванов, дают признательные показания по двум его эпизодам, связанным с Новодевичьим и Иоанно-Предтеченским монастырями", - сказал источник, добавив, что они частично признают свою вину по этим эпизодам.

Ранее адвокат Алексей Куприянов сообщил, что его подзащитный, Борис Мазо, не давал показания на других фигурантов дела, не заключал сделок со следствием, но вину свою признал.

В свою очередь адвокат еще одного фигуранта дела, замминистра культуры РФ Григория Пирумова, опроверг информацию о заключении им сделки со следствием. По словам защитника, "никаких сделок не было".

Все фигуранты дела

Фигурантами дела о хищении в Минкультуры являются восемь человек: замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, директор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, советник гендиректора ООО "Линнит-консалт" Никита Колесников, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимир Сванбек.

Все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), предусматривающей наказание до 10 лет заключения.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств. В деле фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

По словам одного из адвокатов, сумма ущерба превышает 100 млн рублей.

Хищения в Минкульте: коротко о громком деле