Все новости

От врачебных ошибок в 2015 году погибли 712 человек, в 2016 году - 352

За первое полугодие 2016-го Следственный комитет получил более 2,5 тыс. сообщений о преступлений подобного характера и по результатам их рассмотрения возбудил 419 уголовных дел

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Более 700 человек погибли от врачебных ошибок и некачественного оказания медицинской помощи в 2015 году, за полгода 2016 года - свыше 350 человек. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета, эти данные озвучил глава СК Александр Бастрыкин на коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с некачественным оказанием медицинской помощи.

"В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, - 142 ребенка", - сказал Бастрыкин.

"В первом полугодии 2016 года в следственные органы Следственного комитета поступило 2,516 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел", - уточнил глава СК.

В пресс-службе ведомства сообщили, что Бастрыкин обратил внимание на существующие в ряде регионов проблемы, в частности в Башкирии и Ульяновской области, где следователи выносили необоснованные процессуальные решения, либо бездействовали. "Бастрыкин потребовал от подчиненных всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае", - подчеркнули в СК.

Для оперативного получения информации о совершенных ятрогенных преступлениях Бастрыкин указал подчиненным на необходимость заключения соглашений о сотрудничестве с Росздравнадзором, который осуществляет контроль и за порядком проведения медицинской экспертизы, и за соблюдением стандартов качества медицинской помощи.

Кроме того, он отметил опыт взаимодействия с местными департаментами здравоохранения, которые в рамках заключенных соглашений информируют следственные управления обо всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц. "Данный опыт был распространен. И вот подобные соглашения заключены уже в 27 следственных управлениях, еще в 15 проходят согласования", - подчеркнул председатель СК.

Смерть после стоматологии

Последним громким случаем гибели от ошибок врачей стала смерть пятилетней девочки в подмосковном Наро-Фоминске, которая скончалась от криптогенного сепсиса. Сейчас в обстоятельствах и причинах ее гибели также разбираются следователи СК. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека").

Как сообщили в ГСУ СК по Московской области, 22 августа девочку привели в стоматологическую поликлинику, так как у нее была сильная зубная боль. Врач прочистил зубной канал, но 28 августа девочка почувствовала боль в ногах, на следующий день родители обратились в частную клинику, где был сделан рентген и поставлен диагноз - растяжение связок, после чего было назначено лечение.

На следующий день боли усилились, родители обратились в Наро-Фоминскую районную больницу, где, по их словам, ребенку не оказали своевременной и квалифицированной помощи - медики порекомендовали принимать обезболивающие препараты амбулаторно. Во второй половине дня девочке стало хуже, с высокой температурой и лихорадкой она была доставлена в приемное отделение одной из районных больниц, однако от госпитализации в это лечебное учреждение родители отказались. Тогда врач выдал им направление на госпитализацию в одну из московских больниц, но, несмотря на все усилия, вечером того же дня девочка скончалась.

Теги