Все новости

Фигуранты дела о гонках на Gelandewagen в Москве просят суд оправдать их

Прокурор попросил для подсудимых реальные сроки наказания - от двух лет и одного месяца до двух лет и семи месяцев колонии общего режима
Руслан Шамсуаров Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Руслан Шамсуаров
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Фигуранты дела о гонках на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen в Москве выступили с заключительной речью в Гагаринском суде, где в среду прошли прения сторон. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, обвиняемые настаивают на своей невиновности и просят от суда оправдательного приговора.

Прокурор попросил для подсудимых реальные сроки наказания - от двух лет и одного месяца до двух лет и семи месяцев колонии общего режима. Оглашение приговора назначено судом на 11.00 мск 17 октября.

Слова подсудимых

"Прежде всего я хотел принести извинения потерпевшим и другим, кого могла задеть эта история. Наше поведение было недостойным и могло привести к печальным последствиям, но никто не пострадал. За 15 дней, проведенных под арестом, я вынес много для себя жизненных уроков. В обвинительном заключении не указано, какими конкретно высказываниями я обидел сотрудников полиции", - отметил один из фигурантов дела, сын вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров.

"Я искренне не понимаю, какая угроза от меня могла исходить с заднего сидения. Я соглашусь, что мог кого-то оскорбить, но не во всем другом, что мне вменяется. Я показал себя с глупой стороны. Я мог это все прекратить, но, наверное, меня просто понесло. Если назначите мне реальный срок, то я лишусь своей карьеры и не смогу помогать своим родителям. Прошу избрать наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал другой фигурант дела Виктор Усков.

Доводы защиты

Один из адвокатов Шамсуарова не согласился с качеством проведенных по делу экспертиз и усомнился в показаниях специалистов, проводивших их. "Эксперты просто проверили, есть ли реплики в видеоматериалах, и использовали их в заключении", - отметил защитник Алексей Колесников. "Резонанс, как указал прокурор в своем выступлении, не может служить отягчающим обстоятельством при вынесении приговора", - добавил он.

"Мне сложно представить, что по делу, где все живы, гособвинение просит реальные сроки наказания", - отметил второй адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов.

В свою очередь защита Ускова считает, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления. "При отсутствии фоноскопической экспертизы невозможно утверждать, кто и какие фразы озвучивал. Также невозможно хором оскорблять одними и теми же выражениями инспекторов ДПС", - отметил юрист.

Адвокат третьего фигуранта дела Абдувахоба Маджидова согласился со своими коллегами и также просил оправдать своего подзащитного.