Все новости

Десятки человек ранены в результате землетрясения в Италии

В российское диппредставительство в Италии не поступала информация о пострадавших в ходе землетрясения российских гражданах
Описание
© Sky Italia via AP

РИМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Несколько десятков человек получили ранения в результате сильного землетрясения в центре Италии, погибших нет.

Об этом сообщил глава департамента гражданской защиты Фабрицио Курчо.

"Погибших нет. У нас есть сведения о нескольких десятках раненых. Как серьезное оценивается состояние только одного человека. Но нужно время на проверки", - сказал он.

Сведений о пострадавших россиянах нет

В российское диппредставительство в Италии не поступала информация о пострадавших в ходе землетрясения российских гражданах. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил советник посольства РФ в Италии Дмитрий Гурин.

"Мы находимся в постоянном контакте с компетентными службами, которые отвечают за спасение людей, в частности, Департаментом гражданской обороны. По нашей просьбе они отслеживают ситуацию, касающуюся возможного нахождения среди пострадавших граждан Российской Федерации. На текущий момент таких данных не поступало", - сказал он.

Справка

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в 07:40 (09:40 мск) в центральной части Италии, в районе, уже затронутом стихией ранее - 24 августа и 26 октября - на границе областей Марке и Умбрия. Сообщается о множественных обвалах и разрушениях исторических строений.

Продолжение

Данные об ущербе и разрушениях

Ранее сообщалось, что землетрясение привело к значительным обвалам в городах, находящихся рядом с эпицентром подземных толчков. В первую очередь в результате удара стихии дополнительные повреждения получили здания городов, ранее пострадавших от землетрясения 26 октября.

Сообщается, в частности, об обвалах церквей в городе Норча.

Также пострадал собор Сан-Паоло-фуори-ле-Мура в Риме, на нем появились трещины. После проверки на территории Ватикана, повреждений обнаружено не было. 
Собор  Сан-Паоло-фуори-ле-Мура - один из четырех кафедральных апостольской столицы (то есть это те соборы, которые непосредственно окормляются Папой Римским). Технические группы специалистов и пожарных также проверили постройки на территории Ватикана, включая собор  Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Как указывается, никаких повреждений обнаружено не было.

Апеннины расширяются, а Альпы растут

Между тем специалисты Национального института геофизики и вулканологии сообщают, что уровень гор в центре Апеннинского хребта снизился примерно на 40 см в результате ряда землетрясений за последние два месяца. 

После землетрясений 24 августа и 26 октября уровень Апеннинских гор в районе стихии опустился в среднем на 40 см. И этот процесс продолжается. Апеннины, как будто, расширяются к побережьям Адриатического и Тирренского морей, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут
Алессандро Амато
научный сотрудник института

Кроме того специалисты полагают, что мощное землетрясение магнитудой 6,5, произошедшее в 07:40 по местному времени (09:40 мск) в центре Италии, стало продолжением сейсмической активности, начавшейся 24 августа с подземного точка магнитудой 6,0 в районе городов Аматриче, Аккумоли и Аркуата в центральной части Апеннинского хребта.

"Сегодняшнее землетрясение вызвано движением тектонической платформы 24 августа, что привело к новому разлому", - говорится в заявлении института, распространенном агентством ANSA.

При этом глава департамента Национального института геофизики и вулканологии в Пизе Джильберто Саккоротти рассказал корреспонденту ТАСС, что сейсмическая активность в этом районе будет продолжаться. 

В нынешней последовательности сейсмической активности нет ничего аномального. Для зоны центральных Апеннин характерны землетрясения достаточно большой магнитуды. Такие землетрясения были в XVII -XVIII веках, а последний раз в 1997 году. После таких мощных толчков мы всегда ожидаем долгую волну афтершоков. Однако невозможно предсказать, будет ли повторное сильное землетрясение
Джильберто Саккоротти
эксперт

Он отметил, что на этот раз удалось избежать жертв благодаря тому, что многие города, пострадавшие от землетрясения 26 октября, были эвакуированы. Кроме того, многие города в Умбрии, затронутой стихией, были укреплены после землетрясения 1997 года.